Пищевые и лекарственные растения при сердечных заболеваниях


Гинкго для сердца

Гинкго двудольный (Ginkgo biloba). Благодаря богатому химическому составу, экстракты этого растения оказывают комплексное воздействие на сердечнососудистую систему. Вопервых, в состав гинкго входят уникальные, не встречающиеся нигде более в живой природе гинкговая кислота и гинкголиды. Эти химические соединения (и в первую очередь гинкголид В) являются естественными антагонистами фактора агрегации тромбоцитов (ФАТ) и, таким образом, препятствуют тромбообразованию . При курсовом назначении препаратов гинкго значительно улучшаются реологические показатели крови.

 

Вовторых, экстракты гинкго способны блокировать действие фермента фосфодиэстеразы в клетках сосудистого эндотелия, что препятствует увеличению внутриклеточной концентрации ионов кальция и тем самым оказывает выраженный сосудорасширяющий эффект. В этой связи интересно заметить, что целый класс фармакологических синтетических сосудорасширяющих средств построен как раз на принципе блокады эндотелиальной фосфодиэстеразы.

 

Втретьих, экстракты гинкго не просто богаты биофлавоноидами, но и отличаются уникальным природно сбалансированным соотношением биофлавонидов и кумаринов и обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Более того, в экстрактах гинкго непосредственно обнаруживается супероксиддисмутаза [368, 808]. При этом естественные антиоксиданты гинкго, нейтрализуя действие свободных радикалов, препятствуют преждевременной деградации эндогенного оксида азота и усиливают его сосудорасширяющее действие, препятствуют окислению липопротеидов низкой плотности и развитию атеросклероза сосудов, а также оказывают мембраностабилизирующее действие на кардиомиоциты и обладают антиаритмическими свойствами.

 

Учитывая преимущественно сосудистое действие препаратов гинкго, наиболее перспективной областью их применения является профилактика и лечение расстройств периферического кровообращения. В целом ряде контролируемых клинических исследований была продемонстрирована высокая эффективность экстрактов гинкго в лечении облитерирующего атеросклероза конечностей. При продолжительном лечении препаратами гинкго (16—24 недели) расстояние, которое пациенты могли проходить без боли, увеличивалось более чем в 2(!) раза. Широко применяются препараты гинкго в лечении и профилактике нарушений мозгового кровообращения, что более подробно рассматривается ранее.

 

Учитывая многочисленные экспериментальные данные, свидетельствующие о значительной (до 50%) активизации микроциркуляции в различных органах и тканях, мы считаем целесообразным применять препараты гинкго и при ишемической болезни сердца.

 

Средняя лечебнопрофилактическая доза стандартизованных экстрактов гинкго (24% гинкголидов) составляет 60—120 мг 2 раза в сутки.

 

Боярышник для сердца

Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha). Боярышник является, пожалуй, наиболее известным лекарственным растением, применяемым в кардиологии, что в значительной мере определяется его уникальным химическим составом. Наиболее важными биологически активными ингредиентами боярышника являются: гиперозид, кверцетин, гиперин; витамины С и Р, каротиноиды; βситостерин; урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кратегусовая и кофейная кислоты; пектины; холин и ряд незаменимых микроэлементов (железо, медь, цинк, марганец). После препаратов наперстянки боярышник является самым мощным кардиотоническим растительным средством и может успешно использоваться для лечения начальных стадий сердечной недостаточности. Однако в отличие от дигиталиса препараты боярышника лишены проаритмогенных свойств и, наоборот, удлиняют продолжительность эффективного рефрактерного периода и обладают антиаритмическим действием.

 

Кроме того, препараты боярышника обладают прямым сосудорасширяющим действием (в том числе на коронарные сосуды) и способствуют снижению артериального давления. Этот эффект может быть обусловлен специфическими свойствами флавоноидов боярышника блокировать эндотелиальный фермент фосфодиэстеразу и защищать эндогенный оксид азота от повреждающего действия свободных радикалов. Кроме того, было показано, что танины боярышника способны блокировать действие ангиотензинпревращающего фермента и тем самым препятствовать образованию ангиотензина II — одного из самых сильных сосудосуживающих агентов.

 

Флавоноиды боярышника (и в первую очередь проантоцианидины) блокируют активность циклооксигеназы эндотелия и тромбоцитов и тем самым препятствуют синтезу тромбоксанов, в результате чего уменьшается наклонность к тромбообразованию и улучшаются реологические показатели крови. Кроме того, длительное применение препаратов боярышника способствует снижению концентрации триглицеридов, холестерина и липопротеидов низкой плотности.

 

Наконец, благодаря исключительно высокому содержанию биофлавоноидов, препараты боярышника обладают выраженным антиоксидантным действием и защищают кардиомиоциты от ишемического повреждения.

 

Средняя суточная терапевтическая доза экстракта боярышника составляет 160—900 мг.

 

Чеснок для сердца

Чеснок (Allium sativum). Характерной особенностью чеснока является наличие в его составе большого количества серусодержащих соединений органических полисульфидов ( аллицин, диаллилсульфиды, диаллилдисульфиды, диаллилтрисульфиды и их Sоксиды, винилдитиины и аджоены). Именно они и определяют характерный запах чеснока и опосредуют основные физиологические эффекты чеснока и его препаратов на сердечнососудистую систему.

Одним из самых известных аспектов профилактического действия препаратов чеснока является их способность значительно снижать содержание триглицеридов и атерогенных фракций липопротеидов и одновременно увеличивать содержание липопротеидов высокой плотности . По всей видимости, этот эффект непосредственно связан со свойством активных компонентов чеснока блокировать один из ферментов синтеза холестерина гидроксиметилглутарил–КоАредуктазу, а так же снижать активность скваленэпоксидазы в печени [428]. Обобщенные данные нескольких десятков клинических исследований свидетельствуют, что препараты чеснока позволяют добиться снижения уровня холестерина и триглицеридов в среднем на 12—15% по сравнению с плацебо.

 

Не менее важным является свойство чеснока уменьшать свертываемость крови. Серусодержащие компоненты чеснока при длительном применении способствуют отчетливому увеличению фибринолитической активности крови, а также уменьшают агрегацию тромбоцитов. Как показывают лабораторные исследования, аджоен, метилаллилтрисульфид, аллицин и другие составляющие чеснока блокируют циклооксигеназу тромбоцитов и уменьшают продукцию тромбоксанов, приближаясь по своей антитромботической активности к аспирину.

 

Возможно, именно воздействием биологически активных компонентов чеснока на метаболизм простагландинов можно объяснить и гипотензивный эффект препаратов чеснока, отмеченный в нескольких исследованиях. Однако в последнее время было показано и прямое активирующее действие препаратов чеснока на синтетазу оксида азота, который является важнейшим эндогенным сосудорасширяющим агентом. Кроме того, имеются данные о том, что препараты чеснока модулируют трансмембранный обмен ионов и обладают свойствами антагонистов кальция.

 

В то же время экстракты чеснока обладают выраженным антиоксидантным действием и препятствуют окислению липопротеидов низкой плотности и сопутствующему повреждению эндотелия сосудов, а также уменьшают интенсивность перекисного окисления липидов клеточных мембран.

 

Ниже в таблице 13 суммированы основные механизмы лечебнооздоровительного действия биологически активных соединений чеснока, обосновывающих его широкое применение в различных областях лечебной и профилактической кардиологии.

Средняя суточная доза стандартизованного экстракта чеснока (1,3% аллицина) составляет 300—900 мг.

 

Коммифора для сердца

Коммифора (Commiphora mukul). Коммифора, или арабский мирт (гуггул), издавна использовалась в традиционной индийской медицине в качестве гиполипидемического средства. Как показывают современные экспериментальные исследования, гуггулстероны (основные биологически активные ингредиенты смолы коммифоры) способствуют увеличению числа рецепторов липопротеидов в печени, в результате чего значительно ускоряется метаболизм холестерина. Экспериментальные данные подтверждаются и клиническими наблюдениями, свидетельствующими о достоверном снижении уровня холестерина (до 15—20%) в процессе лечения препаратами коммифоры.

 

Кроме того, смолы коммифоры обладают свойствами растворимых пищевых волокон, и поэтому дополнительно способны уменьшать всасывание жиров и холестерина в кишечнике.

 

Средняя суточная терапевтическая доза гуггулстерона составляет 75— 100 мг в сутки.

 

Астрагал для сердца

Астрагал (Astragalus membranaceus). Если в западной медицине самым эффективным «сердечным» растением считается боярышник, то в древневосточной медицине таковым является астрагал. Препараты астрагала использовались при лечении ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Эти лечебнопрофилактические свойства астрагала во многом объясняются химическим составом корней астрагала, которые содержат целый комплекс биофлавоноидов и сапонинов и, главное, являются природными концентраторами селена.

 

Обобщая имеющиеся на сегодняшний день результаты экспериментальных и клинических исследований, особо следует выделить следующие свойства астрагала:

1) коронаролитическое и сосудорасширяющее действие, сравнимое с нитратами и антагонистами кальция;

2) антикоагулянтное действие;

3) нормализация обмена холестерина и углеводов;

4) мягкое кардиотоническое и антиаритмическое действие на фоне нормализации метаболических процессов в миокарде (что регистрируется в 7080% случаев по данным ЭКГ);

5) мощное антиоксидантное действие и подавление активности свободнорадикальных процессов в миокарде и тканях мозга.

 

Средняя суточная доза экстракта астрагала составляет 200-500 мг.

 

Зизифора для сердца

Зизифора (Ziziphora bungeana). Это относительно малоизвестное лекарственное и пищевое растение (чай из зизифоры служил основным общеукрепляющим напитком кочевников) пришло к нам из алтайской народной медицины и за относительно короткое время показало себя как очень эффективное «сердечное» растение. Как установлено в современных клинических и экспериментальных исследованиях, препараты зизифоры обладают следующими кардиопротекторными эффектами: 1) выраженное кардиотоническое действие (сравнимое с аналогичным эффектом боярышника и наперстянки); 2) гипотензивное и антиаритмическое действие; 3) коронаролитическое и сосудорасширяющее действие; 4) повышение активности дыхательных ферментов (в т.ч. при гипоксии) и нормализация метаболических нарушений в миокарде [76, 82].

 

Средняя суточная доза порошка травы зизифоры составляет 1-2 г.

 

Якорцы стелющиеся для сердца

Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris). В советской медицине 1960-80х годов одним из наиболее эффективных гипохолестеринемических препаратов являлся трибуспонин, который представлял собой стандартизованный экстракт травы якорцев . Этот эффект обусловлен уникально высоким содержанием стероидных компонентов в надземной части этого растения (что в настоящее время обусловило широкое использование экстрактов якорцев в спортивной медицине), таких как стероидные гликозиды и сапонины, а также целая группа фитостеринов. Стероидные компоненты травы якорцев активно вмешиваются в обмен холестерина, снижая его усвоение в кишечнике и синтез в печени. Если при этом вспомнить еще и о желчегонном эффекте якорцев, то можно говорить о том, что препараты якорцев оказывают гипохолестеринемическое действие на всех этапах обмена холестерина.

 

Кроме собственно гипохолестеринемической активности препараты якорцев оказывают еще целый ряд кардиопротекторных эффектов, включая гипотензивное и сосудорасширяющее действие, гипогликемический эффект и мощную антиоксидатную активность.

 

Средняя суточная доза экстракта якорцев составляет 200-400 мг.

 

С целью обобщения изложенного выше материала мы сочли полезным систематизировать его в виде сводной таблицы, удобной для практического использования. С известной долей условности мы разделили большинство вышеописанных микронутриентов на пять групп в соответствии с основными механизмами их лечебнопрофилактического действия на сердечнососудистую систему (см. табл. 14).

Примечание: жирным шрифтом выделены микронутриенты, проявляющие наибольшую эффективность в каждой из групп.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *