Поликосанол — это патентованное название фракции высших алифатических спиртов (дотриаконтанол, триаконтанол, октакосанол и др.), выделенных из сахарного тростника. Поликосанол оказывает выраженное гипохолестеринемическое действие, в связи с чем он используется в фармацевтической промышленности. Тем не менее, их следует рассматривать в качестве биологически активных микронутриентов, поскольку они являются составной частью таких пищевых продуктов, как патока, цельные крупы, зародыши пшеницы и масло зародышей пшеницы.
В клинических исследованиях было установлено, что поликосанол способствует достоверному снижению уровней триглицеридов, атерогенных фракций липопротеидов, лишь немного уступая по своей активности фармакологическим препаратам из группы статинов. Вместе с тем, поликосанол значительно в большей степени повышает уровень защитных липопротеидов высокой плотности [328].
Кроме того, поликосанол дополнительно обладает отчетливым антиагрегационным действием и способствует улучшению реологических показателей крови [200, 291].
Резюмируя вышесказанное, можно заметить определенное сходство фармакологических эффектов высших алифатических спиртов и профилактических доз этилового спирта, установленных в пределах 30— 40 мл в сутки [111а].
Средняя лечебнопрофилактическая доза поликонасола составляет 5—10 мг 2 раза в сутки.