Витамин Е при диабете
Как один из самых сильных антиоксидантов уже давно и успешно применяется для профилактики и лечения ИНСД. Как показывают специальные исследования, при длительном назначении витамина Е наблюдается повышение чувствительности периферических тканей к инсулину и увеличивается транспорт глюкозы в ткани. Другие авторы наблюдали значительное снижение уровня гликозилированного гемоглобина у больных ИНСД, получавших в течение 3 месяцев по 100 МЕ витамина Е ежедневно. Наконец, витамин Е способствует уменьшению уровня диацилглицерола (побочного продукта нарушенного углеводного обмена у больных сахарным диабетом), который через активацию мембранного фермента протеинкиназы С может вызывать повышение сосудистого тонуса и гиперагрегацию тромбоцитов.
Более того, активация диацилглицеролпротеинкиназного пути метаболизма у больных сахарным диабетом во многом обусловливает развитие диабетического гломерулосклероза и прогрессирующее снижение клубочковой фильтрации. Таким образом, назначение витамина Е больным ИНСД может рассматриваться как один из методов профилактики диабетического поражения почек.
Благодаря указанным эффектам витамин Е обладает выраженным профилактическим действием в отношении ИНСД. Так, в одном из лонгитуденальных исследований, продолжавшемся более четырех лет, было показано, что снижение обеспеченности организма витамином Е достоверно ассоциируется с возрастанием риска развития ИНСД.
Средняя суточная доза витамина Е у больных ИНСД составляет 200—400 МЕ, а в тяжелых случаях 500—800 МЕ.