Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты при инсулинозависимом сахарном диабете


Омега-3 при диабете

При описании лечебнопрофилактических свойств омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ПНЖК) в рамках предыдущей главы мы уже говорили о таком важном свойстве этих микронутриентов, как способность восстанавливать чувствительность периферических тканей к инсулину и соответственно снижать уровень гиперинсулинемии. Такой эффект достигается за счет изменения жирнокислотного состава клеточных мембран, в результате чего изменяется активность мембранных ферментов, отвечающих за реализацию физиологического действия инсулина и транспорт глюкозы.

 

Учитывая этот факт, а также то положительное влияние, которое оказывают омега-3 ПНЖК на артериальное давление, функцию миокарда и свертываемость крови, препараты, содержащие упомянутые ПНЖК, особенно показаны кардиологическим больным с начальными проявлениями ИНСД.

 

Риск приема Омега-3 при сахарном диабете

Однако что касается уже сформировавшегося и клинически выраженного сахарного диабета, то среди исследователей существуют определенные разногласия по поводу целесообразности использования омега-3 ПНЖК у таких больных. Это связано с тем, что омега-3 ПНЖК заметно активизируют процессы глюконеогенеза (новообразования глюкозы) в организме, что создает определенный риск развития или усугубления гипергликемии.

 

Тем не менее, в последнее время все более общепринятой становится точка зрения, что повышение активности глюконеогенеза у больных ИНСД, принимающих препараты омега-3 ПНЖК, не приводит к отрицательным последствиям, поскольку параллельно с этим восстанавливается чувствительность тканей к инсулину и активизируется усвоение глюкозы периферическими тканями. Более того, согласно последним исследованиям, общее состояние углеводного обмена у таких больных даже улучшается, поскольку именно инсулинорезистентность является ведущей причиной развития ИНСД, а гипергликемия во многом является ее следствием.

 

Наконец, не следует забывать о том, что клетки центральной нервной системы, и в частности зрительного аппарата, особенно богаты докозогексаеновой кислотой (одна из двух основных омега-3 ПНЖК рыбьего жира) и поэтому особенно чувствительны к ее недостаточности. Это в большой степени касается и больных сахарным диабетом, у которых очень часто поражается сетчатка глаза. По данным научной литературы, дополнительное назначение больным диабетической ретинопатией препаратов докозогексаеновой кислоты достоверно улучшает клиническое течение заболевания.

 

Таким образом, назначение препаратов омега-3 ПНЖК больным ИНСД можно считать вполне оправданным, особенно если учесть то положительное влияние, которое омега-3 ПНЖК оказывают на показатели липидного обмена, артериального давления и свертываемости крови, которые также нарушены у данной группы больных.

 

Суточная доза омега-3 ПНЖК составляет 3—9 г.

Посмотреть препараты с ОМЕГА-3


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *