Клетчатка при диабете
Пищевая клетчатка должна обязательно присутствовать в рационе больных ИНСД. Растворимые пищевые волокна (псиллиум, микрокристаллическая целлюлоза, гуаровая камедь, пектины, овсяные отруби) значительно замедляют всасывание глюкозы из кишечника и достоверно уменьшают послепищевую гликемию. Причем гипогликемический эффект и восстановление чувствительности периферических тканей к инсулину в наибольшей степени свойственны гуаровой камеди. По всей видимости, это связано с «желирующим» эффектом растворимых пищевых волокон, т.е. с образование гелеобразного раствора, всасывание глюкозы из которого значительно затруднено.
Еще одним возможным механизмом гипогликемического эффекта пищевых волокон является конкуренция между простыми углеводами и сложными полисахаридами пищевой клетчатки за общие ферментные системы метаболизма углеводов.
Средняя доза основных видов пищевых волокон (псиллиум, пектин, целлюлоза, гуар) у больных ИНСД составляет 6—12 г 3 раза в сутки