Гаммалиноленовая кислота при инсулинозависимом сахарном диабете


Как известно, поступающая в организм линолевая полиненасыщенная жирная кислота (основная ПНЖК растительных масел) подвергается дальнейшей метаболической трансформации с образованием вторичных ПНЖК, которые уже встраиваются в клеточные мембраны и определяют физикохимические свойства последних. Однако этот процесс зависит от активности особого фермента дельта6десатуразы, который обеспечивает самую первую реакцию трансформации линолевой кислоты в гаммалиноленовую кислоту. Между тем, активность этого фермента оказывается сниженной при таких сопутствующих заболеваниях, как атеросклероз и сахарный диабет, при дефиците таких микронутриентов, как магний и цинк, а также с возрастом.

 

В результате недостаточной активности дельта6 десатуразы метаболизм линолевой кислоты может замедляться, в результате чего в составе клеточных мембран может возрастать процентное содержание неизмененной линолевой кислоты по отношению к содержанию арахидоновой, омега-3 ПНЖК и других жирных кислот. Такой неблагоприятный сдвиг может быть одной из причин развития инсулинорезистентности клеток, а также нарушения соотношения основных фракций простагландинов и других эйкозаноидов, что может неблагоприятно сказываться на состоянии свертываемости крови и сосудистом тонусе [952].

Тем не менее, это «узкое звено» метаболизма линолевой кислоты можно преодолеть, вводя в организм небольшие количества конечного продукта реакции дельта6десатурации, т.е. гаммалиноленовой кислоты, в результате чего химическое равновесие смещается в сторону образования конечных продуктов данной реакции, а ее скорость при этом существенно возрастает [81, 354, 644]. И действительно, гаммалиноленовая кислота хорошо зарекомендовала себя при использовании ее у больных ИНСД. В особенности это касается лечения диабетической нейропатии [489, 509]. По всей видимости, это связано с благоприятными изменениями в жирнокислотном составе клеточных мембран, что не только сопровождается нормализацией нервной проводимости, но и способствует восстановлению чувствительности к инсулину и улучшению микроциркуляции за счет оптимизации баланса простагландинов и тромбоксанов.

 

Суточная доза гаммалиноленовой кислоты составляет 400—600 мг.

Посмотреть препараты с ГАММАЛИНОЛЕНОВОЙ КИСЛОТОЙ…


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *