Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты для профилактики и лечения иммунологических нарушений


Омега-3 для иммунитета

Большинство иммунотропных биологически активных веществ в отличие от иммунофармакотерапевтических препаратов обладают модулирующим (оптимизирующим) действием на иммунную систему. То есть, при снижении иммунитета они повышают его активность, а при избыточной активности — наоборот, снижают. Пожалуй, наиболее ярко истинно иммуномодулирующее действие проявляется в случае омега-3 ПНЖК. В малых и средних дозах омега-3 ПНЖК оказывают выраженный иммуностимулирующий эффект, особенно ярко выраженный на фоне предшествующей иммуносупрессии, тогда как большие дозы омега-3 ПНЖК, особенно при наличии избыточной активации иммунитета (например, аутоиммунные реакции, оказывают иммуносупрессивное действие.

 

Иммуностимулирующий эффект омега-3 ПНЖК, как считается сегодня, может быть связан с влиянием омега-3 ПНЖК на метаболизм эйкозаноидов, которые принимают активное участие в регуляции иммунных и воспалительных реакций. Встраиваясь в клеточные мембраны, включая клетки иммунной системы, омега-3 ПНЖК частично вытесняют из них омега6 ПНЖК. В результате этого уменьшается количество простагландина PGE2, синтезируемого из омега6 ПНЖК. Значение этих биохимических изменений становится понятным, если учесть, что простагландин PGE2 является мощным иммуносупрессором, чья роль становится особенно заметной в условиях травматического или воспалительного процесса. Так, в экспериментальных условиях простагландин PGE2 подавляет активность лимфоцитов в клеточной культуре и вызывает угнетение иммунитета у травматических и послеоперационных больных. Наоборот, фармакологическая блокада синтеза простагландина PGE2 приводит к восстановлению иммунной активности у таких пациентов. Аналогичное снижение уровней простагландина PGE2 и повышение иммунной активности у хирургических пациентов наблюдается при включении в диету омега-3 ПНЖК.

 

Кроме того, как мы уже отмечали, многие жизненно важные клеточные функции напрямую зависят от физикохимического состояния клеточных мембран, которое в свою очередь во многом определяется соотношением омега6 и омега-3 ПНЖК в составе мембранных фосфолипидов. Эта закономерность в полной мере применима к клеткам иммунной системы, от функционального состояния мембран которых зависит активность фагоцитоза, продукция цитокинов, презентация антигенов и др. Интересными в этом контексте являются наблюдения о том, что фагоцитарная активность макрофагов и пролиферативная активность лимфоцитов находятся в обратной зависимости от соотношения омега6 и омега-3 ПНЖК в составе мембранных фосфолипидов.

 

Дефицит омега-3 и аллергия

Вместе с тем, при увеличении дозы омега-3 ПНЖК выше 510 г/сутки и при наличии в организме патологически повышенного иммунного фона начинает проявляться обратная сторона иммуномодулирующего действия омега-3 ПНЖК, а именно иммуносупрессивный и антиаутоиммунный эффекты. Впервые эта закономерность была установлена в эпидемиологических исследованиях, проведенных в популяции гренландских эскимосов, а также в заполярных регионах России. Эти исследования показали, что у северных народов распространенность аллергических и аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, бронхиальная астма и псориаз, оказывается существенно ниже по сравнению с другими странами Европы и Америки. Как оказалось, одной из главных причин данного феномена является исторически сложившееся высокое потребление омега-3 ПНЖК в составе рыбьего жира.

 

И, действительно, как показывают клинические и экспериментальные исследования, длительное употребление высоких доз омега-3 ПНЖК и значительное увеличение их удельного веса в составе мембранных фосфолипидов иммунных клеток сопровождается угнетением продукции провоспалительных медиаторов (интерлейкина 1-бета, ФНО-альфа) на фоне снижения активности НКклеток и реакций клеточного иммунитета, включая подавление гиперреактивности (аутоиммунной активности) цитотоксических Тлимфоцитов. Кроме того, во многих исследованиях отмечается обратная корреляция между содержанием омега-3 ПНЖК в мембранных фосфолипидах и уровнем иммуноглобулинов IgE, во многом определяющих течение аллергических реакций в организме, а также уровнем некоторых видов аутоантител. И, наоборот, при сокращении количества омега-3 ПНЖК в пище и в составе мембранных фосфолипидов на фоне увеличения удельного веса омега6 ПНЖК в клеточных мембранах наблюдается достоверная активизация воспалительных, аллергических, цитотоксических и аутоиммунных реакций.

 

Очевидно, именно эти иммунологические механизмы объясняют положительный клинический эффект омега-3 ПНЖК отмеченный при многих аллергических и аутоиммунных процессах, включая бронхиальную астму, атопический дерматит, псориаз и экзему, болезнь Крона, системную красную волчанку, ревматоидный артрит, рассеянный склероз [385, 472, 936].

 

Вместе с тем, стоит всегда помнить, что при длительном употреблении высоких доз омега-3 ПНЖК повышается риск процессов переокисления липидов и образования токсичных гидроперекисей как в самом организме, так и в составе принимаемых препаратов. Поэтому, необходимо употреблять препараты омега-3 ПНЖК вместе с высокими дозами витамина Е.

 

Средняя суточная доза омега-3 ПНЖК составляет 2-3 г. При аутоиммунных и аллергических процессах доза должна быть увеличена до 57 г в сутки при обязательном одновременном употреблении витамина Е (100-200 мг/сут.).

Посмотреть препараты с ОМЕГА-3


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *