Прополис и Маточное молочко для профилактики и лечения иммунологических нарушений


Прополис для иммунитета

Прополис. Иммуномодулирующее действие прополиса обусловлено наличием в его составе большого количества полифенольных и фитонцидных соединений. При этом препараты прополиса способствуют активации как неспецифического, так и специфического иммунитета. Так, с одной стороны, под влиянием прополиса достоверно повышается комплементарная активности сыворотки крови и фагоцитарная активность макрофагов, а, с другой — повышается синтез антител и количество дифференцированных Влимфоцитов. Обладая сам по себе антибактериальной активностью, прополис еще и значительно повышает бактерицидную активность макрофагов. В одном из исследований было показано, что препараты прополиса значительно повышают функциональную активность и пролиферацию Тлимфоцитов, а также синтез гаммаинтерферона. Важным наблюдением является и то, что аналогичная активация показателей клеточного иммунитета и синтеза эндогенного интерферона наблюдается под влиянием прополиса в условиях исходной иммуносупрессии, вызванной, в частности, радиационным воздействием.

Средняя суточная доза спиртового экстракта прополиса составляет 12 мл.

 

Маточное молочко для иммунитета

Маточное молочко. Маточным молочком называют выделения глоточных и верхнечелюстных желез рабочих пчел, содержащие пчелиные ферменты и продукты сложной переработки пыльцы. Оно служит пищей для пчелинных маток, а также для личинок пчел и трутней. В его состав входят до 18% белковых веществ, от 10 до 17% сахара, до 5.5% жира и более 1% минеральных солей. Богат этот пчелиный продукт также различными витаминами (особенно группы В), ферментами, макро и микроэлементами, а также всеми незаменимыми аминокислотами. Помимо общеукрепляющего, биостимулирующего, а также прямого антибактериального и антивирусного действия маточное молочко обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. В экспериментальных условиях препараты маточного молочка значительно повышают показатели клеточного иммунитета, увеличивают продукцию цитокинов, повышают уровень глутатиона в макрофагах, а также синтез в них эндогенного оксида азота, который принимает активное участие в антибактериальных иммунных реакциях. Интересно, что при этом одновременно в макрофагах снижается продукция простагландина PGE2, который является сильным иммуносупрессором, а также уменьшает синтез иммуноглобулинов IgE и подавляется высвобождение гистамина, что объясняет антиаллергическое действием маточного молочка. Среди многих компонентов маточного молочка, которые могут отвечать за иммуномодулирующий эффект, большое внимание в последнее время привлекает неоптерин. Это вещество продуцируется в большом количестве макрофагами при бактериальных и вирусных инфекциях и обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами.

 

Средняя суточная доза сухого маточного молочка составляет 0,51 г.

Посмотреть препараты с ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА…


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *