Биофлавоноиды для коррекции основных патологических синдромов при заболеваниях печени


Биофлавоноиды против вирусов и микробов

Эти растительные полифенольные соединения к настоящему времени насчитывают более 5000 разновидностей, изученных в экспериментальных и клинических исследованиях. Причем важно подчеркнуть, что мощным противовирусным и противомикробным действием обладают простые фенолы, способные к окислению в хиноны, фенолкарбоновые кислоты (ферулловая, сиреневая кислоты и др.), кверцетин, кверцитрин и рутин. Это действие биофлавоноидов обусловлено тем, что в природе они защищают растения от патогенных грибов, вирусов и микроорганизмов .

Противовосполительное действие биофлавоноидов

Кроме того, многие биофлавоноиды (кверцетин, катехин, рутин и др.) проявляют выраженный противовоспалительный эффект на различных моделях воспаления. Действие биофлавоноидов преимущественно связано с торможением экссудативных процессов воспаления, что можно объяснить способностью флавоноидов ограничивать тканевые эффекты кининов, провоспалительных простагландинов. Известно, что кверцетин обладает выраженным ингибирующим действием на фермент липооксигеназу, что ограничивает синтез лейкотриенов в тканях. Механизм противовоспалительного действия биофлавоноидов зависит от целого ряда фармакологических эффектов, присущих биофлавоноидам:

 

  1. стимуляция синтеза и выделения гормонов коры надпочечников,
  1. стабилизация мембран клеток и субклеточных структур,
  1. повышение резистентности и уменьшение проницаемости гистогематических барьеров.

 

Средняя суточная доза биофлавоноидов составляет от 50 до 200 мг/ сутки.

Посмотреть препараты с БИОФЛАВОНОИДАМИ…


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *