Пребиотики можно также условно отнести к классу пищевых волокон, поскольку они обладают многими общими свойствами. Подобно большинству пищевых волокон и в отличие от крахмала и других пищевых олигосахаридов, пребиотики не усваиваются в желудке и тонкой кишке и разлагаются в толстом кишечнике полезной кишечной микрофлорой.
Вместе с тем, пребиотики не случайно выделяются в особую группу микронутриентов. В отличие от сложных полисахаридных пищевых волокон, пребиотики являются олигосахаридами, т.е. имеют более простое химическое строения и в силу этого более активно и практически полностью метаболизируются кишечной микрофлорой, и прежде всего бифидобактериями. Несколько упрощая, можно сказать, что пребиотики являются гораздо более «съедобным» субстратом для кишечных бифидобактерий, чем целлюлоза, гемицеллюлоза и пектины. Поэтому пребиотики гораздо более эффективно стимулируют размножение и функциональную активность кишечных бифидобактерий.
В целой серии клинических и экспериментальных исследований было показано защитное действие пребиотиков в отношении рака толстого кишечника, причем в ряде случаев пребиотики оказывались даже более эффективными по сравнению с полисахаридными пищевыми волокнами. При чем, все онкопрофилактические эффекты пребиотиков так или иначе связаны с их бифидогенным действием. Вопервых, сами бифидобактерии препятствуют размножению кишечных микроорганизмов, способных провоцировать опухолевый рост (см. раздел «Пробиотики»). Вовторых, при разложении пребиотиков бифидобактериями образуются большие количества бутировой кислоты, подавляющей развитие опухолевых клеток .
К настоящему времени наиболее изученными являются природные пребиотики, и прежде всего инулин, получаемый из клубней топинамбура, артишока, цикория и др. Существует и целый ряд синтетических пребиотиков, таких, как фруктоолигосахариды и мальтоолигосахариды.
Средняя лечебнопрофилактическая доза инулина составляет 5—10 г в сутки.