Влияние потребления клетчатки
Как было установлено в результата масштабных эпидемиологических исследований несколько диетических факторов вносят свой вклад в увеличение риска развития рака толстого кишечника: высокое потребление жиров (прежде всего животных) и низкое потребление растительной клетчатки. Как свидетельствуют экспериментальные и клинические исследования, пищевые волокна, действительно, обладают непосредственным защитным действием на эпителий толстого кишечника. При этом, если в профилактике гиперлипидемии, гиперхолестеринемии и гипергликемии наибольшее значение имеют растворимые пищевые волокна, то в в отношении рака толстого кишечника наибольшим профилактическим действием обладают нерастворимые (некрахмалистые) пищевые волокна, такие, как целлюлоза, гемицеллюлоза и сложные пектины. Можно выделить несколько главных механизмов защитногодействия пищевых волокон.
Клетчатка и кишечник
Во-первых, пищевые волокна заметно стимулируют кишечную перистальтику и сокращают время транзита каловых масс. В результате этого значительно сокращается продолжительность контакта клеток кишечного эпителия с токсичными и канцерогенными компонентами кишечного содержимого.
Во-вторых, сложные полисахариды являются активными сорбентами и могут связывать многие канцерогены, образующиеся в толстом кишечнике, и прежде всего продукты распада желчных кислот [840].
В-третьих, в процессе метаболизма пищевых волокон кишечной микрофлорой помимо основных органических кислот образуется бутировая кислота, которая подавляет рост опухолевых клеток [480, 693].
В-четвертых, пищевые волокна являются богатым источником фитиновой кислоты и фитатов. Фитиновая кислота (инозитол гексафосфат) является не только мощным антиоксидантом, но и непосредственно активирует НКклетки (натуральные киллеры), являющиеся первым звеном иммунной противоопухолевой защиты организма [542, 838, 839].
Наконец, в-пятых, пищевые волокна, являющиеся питательным субстратом для кишечных микроорганизмов, способствуют размножению полезной кишечной микрофлоры, что является дополнительным фактором, уменьшающим канцерогенную нагрузку на эпителий толстого кишечника.