Пищевые волокна в профилактике рака толстого кишечника


Влияние потребления клетчатки

Как было установлено в результата масштабных эпидемиологических исследований несколько диетических факторов вносят свой вклад в увеличение риска развития рака толстого кишечника: высокое потребление жиров (прежде всего животных) и низкое потребление растительной клетчатки. Как свидетельствуют экспериментальные и клинические исследования, пищевые волокна, действительно, обладают непосредственным защитным действием на эпителий толстого кишечника. При этом, если в профилактике гиперлипидемии, гиперхолестеринемии и гипергликемии наибольшее значение имеют растворимые пищевые волокна, то в в отношении рака толстого кишечника наибольшим профилактическим действием обладают нерастворимые (некрахмалистые) пищевые волокна, такие, как целлюлоза, гемицеллюлоза и сложные пектины. Можно выделить несколько главных механизмов защитногодействия пищевых волокон.

 

Клетчатка и кишечник

Во-первых, пищевые волокна заметно стимулируют кишечную перистальтику и сокращают время транзита каловых масс. В результате этого значительно сокращается продолжительность контакта клеток кишечного эпителия с токсичными и канцерогенными компонентами кишечного содержимого.

Во-вторых, сложные полисахариды являются активными сорбентами и могут связывать многие канцерогены, образующиеся в толстом кишечнике, и прежде всего продукты распада желчных кислот [840].

В-третьих, в процессе метаболизма пищевых волокон кишечной микрофлорой помимо основных органических кислот образуется бутировая кислота, которая подавляет рост опухолевых клеток [480, 693].

В-четвертых, пищевые волокна являются богатым источником фитиновой кислоты и фитатов. Фитиновая кислота (инозитол гексафосфат) является не только мощным антиоксидантом, но и непосредственно активирует НКклетки (натуральные киллеры), являющиеся первым звеном иммунной противоопухолевой защиты организма [542, 838, 839].

Наконец, в-пятых, пищевые волокна, являющиеся питательным субстратом для кишечных микроорганизмов, способствуют размножению полезной кишечной микрофлоры, что является дополнительным фактором, уменьшающим канцерогенную нагрузку на эпителий толстого кишечника.

Средние суточные дозы пектина, целлюлозы (микрокристаллической), гемицеллюлозы, пшеничных отрубей составляют 20—25 г в сутки, а в целом для растительных волокон — 35—45 г.

Посмотреть препараты с Пищевыми волокнами…


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *