Как мы уже не раз подчеркивали, важнейшее значение в лечении ожирения играет не столько количественное ограничение жира в диете, сколько изменение качественных соотношений между отдельными видами липидных веществ. При этом если насыщенные жиры и холестерин должны быть действительно строго ограничены, то доля полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и фосфолипидов, напротив, должна быть увеличена. При этом данные микронутриенты липидной природы не должны рассматриваться как источник энергии, а как незаменимые биологически активные вещества. Это особенно касается омега-3 ПНЖК, содержащихся в рыбьем жире и льняном масле.
Омега3 компонент диеты при похудении
При недостаточном поступлении омега-3 ПНЖК с пищей значительно изменяется жирнокислотный состав клеточных мембран, что сопровождается нарушением их функциональной стабильности, снижением устойчивости к повреждающим воздействиям, увеличением проницаемости и, в конечном итоге, интенсификацией процессов перекисного окисления липидов мембран, лежащего в основе большинства патологических процессов. Однако, что еще более важно, снижение процентного содержания омега-3 ПНЖК в составе клеточных мембран является одним из факторов риска развития инсулинорезистентности и реактивной гиперинсулинемии, которые в свою очередь являются одними из важнейших механизмов развития и прогрессирования ожирения. В связи с этим в последнее время омега-3 ПНЖК рассматриваются в качестве одного из основных компонентов лечебной диеты при ожирении.
Кроме того, омега-3 ПНЖК самым благотворным образом влияют на состояние реологических параметров крови, которые нарушены у большинства больных ожирением.
Известно, что ПНЖК оказывают выраженное влияние на липидный состав и атерогенный состав крови. Важное значение при этом имеет величина коэффициента полиненасыщенные/насыщенные жирные кислоты, определяемого для поступающих с пищей жиров. Так, при увеличении данного соотношения до 1,5—2,0 наблюдается значительное ускорение метаболизма холестерина в печени за счет того, что холестериновые эфиры эссенциальных ПНЖК по сравнению с таковыми насыщенных жирных кислот обладают большей метаболической активностью, что значительно ускоряет циркуляцию и выведение холестерина из организма [103]. Кроме того, по данным Choi Y.S. с сотрудниками омега-3 ПНЖК способны подавлять активность ГМГКоАредуктазы — одного из ключевых ферментов синтеза холестерина [311].
Омега3 блокирует липогенез (превращение в жир)
Более того, ПНЖК способны также подавлять активность липогенеза. Это отчасти подтверждается экспериментальными данными А.А.Покровского с соавторами, которые показали почти двукратное увеличение активности жиромобилизирующей липазы на фона диеты, содержащей в качестве жирового компонента исключительно растительные жиры, по сравнению с рационом, который включал только насыщенные жиры.
Средняя суточная доза омега-3 ПНЖК составляет 3—9 г.