Фосфолипиды для похудения
Фосфолипиды необходимы для поддержания нормальной структуры и функции клеточных мембран. Весьма важную роль они играют в метаболизме холестерина, уровень которого закономерно повышается при ожирении. Основная роль в реализации гипохолестеринемического действия принадлежит фосфатидилхолину (лецитину). Лецитин, который входит в состав липопротеидов высокой плотности, является необходимым субстратом для действия фермента лецитинхолестеринацилтрансферазы, регулирующей этерификацию холестерина крови за счет переноса на него жирнокислотного остатка лецитина. После чего холестерин сыворотки может быть утилизирован в печени.
В связи с этим, коэффициент соотношения лецитина и холестерина (лецитинхолестериновый индекс) рассматривается как важный показатель состояния холестеринового обмена, а снижение этого коэффициента — как один из факторов риска развития атеросклероза. При этом у больных ожирением наблюдается значительное уменьшение данного индекса за счет снижения уровня лецитина и одновременного увеличения концентрации общего холестерина.
Синтез лецитина, эффективно протекающий в здоровом организме, может быть нарушен вследствие недостатка в организме веществ, которые поступают только с пищей, например, метионина, холина и других важнейших липотропных веществ.
Таким образом, комплексное назначение препаратов ПНЖК и фосфолипидов представляет собой полностью сбалансированную комбинацию микронутриентов, оказывающих выраженное липотропное, гиполипидемическое и гипохолестеринемическое действие у больных ожирением. Более подробную информацию о функциях ПНЖК и фосфолипидов вы найдете в разделах, посвященных профилактике и лечению сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.
Средняя лечебнопрофилактическая доза фосфатидилхолина составляет 500—800 мг 3 раза в сутки.
Триглицериды жирных кислот со средней длиной цепи. Формально триглицериды жирных кислот со средней длиной цепи (ТСД) относятся к макронутриентам, поскольку в организме они выполняют исключительно энергетическую роль и могут присутствовать в пище в больших количествах (10—30 и более грамм). Однако применительно к больным ожирением ТСД могут оказывать лечебнопрофилактический эффект, и поэтому они будут рассмотрены в это разделе.
Как известно, триглицериды в организме человека в основном представлены триглицеридами жирных кислот с длинной цепью (18 и более углеродных атомов). Прежде чем реализовать свою основную энергетическую функцию, длинноцепочечные триглицериды проходят сложный метаболический путь, начиная с образования транспортных частиц (мицелл, хиломикронов и липопротеидов) и заканчивая переносом остатков жирных кислот через мембрану митохондрий при посредстве Lкарнитина. При этом у больных ожирением более половины всех длинноцепочечных триглицеридов не успевают пройти весь этот длинный метаболический путь и захватываются биохимически очень активной жировой тканью, что, вопервых, приводит к дальнейшему увеличению жировых отложений, и, вовторых, к резкому снижению энергетического потенциала потребляемых жиров. В свою очередь снижение энергетической эффективности жиров приводит к парадоксальному «энергетическому голоду» и к дальнейшему увеличению потребляемой пищи, в т.ч. жиров.
В отличие от длинноцепочечных триглицеридов ТСД, которые в природе встречаются в составе пальмового и кокосового масел, не нуждаются в специальных транспортных частицах. В кишечнике они немедленно всасываются, поступают по воротной вене в печень, где сразу же окисляются с образованием свободной энергии, причем этот процесс совершается независимо от Lкарнитина. В результате, ТСД практически не поступают в жировую ткань и по своей энергетической эффективности приближаются к углеводам.
Вместе с тем, по вкусовым качествам ТСД ничем не отличаются от обычных жиров. Заменяя в рационе больных ожирением обычные жиры на ТСД, можно достичь эффекта насыщения при более низкокалорийном рационе и, кроме того, предотвратить дальнейшее увеличение жировых отложений.