Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты для профилактики и лечения аллергических заболеваний


Омега-3 при аллергии

Предположение о том, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут способствовать профилактике заболеваний с аллергическим компонентом было высказано D. Horrobin [37] еще в 1987 году. Изучая заболеваемость основными хроническими заболеваниями у гренландских эскимосов, он связал очень низкую частоту бронхиальной астмы, псориаза и ревматоидного артрита с высоким потреблением морской холодноводной рыбы в данной популяции. Чуть позже в развитие этой гипотезы появилось предположение о том, что в генезе аллергических заболеваний, как и некоторых других хронических болезней, определенную роль играет изменение жирнокислотного состава клеточных мембран, характеризующегося уменьшением доли омега-3 ПНЖК и возрастанием удельного веса омега6 ПНЖК, что, в свою очередь, связано с сокращением потребления морепродуктов и резким увеличением потребления растительного масла и маргарина. Взаимосвязь этих изменений с ростом заболеваемости аллергической патологией становится понятной, если вспомнить о том, что именно ПНЖК клеточных мембран являются источником синтеза простагландинов и лейкотриенов, причем омега6 ПНЖК служат источником провоспалительных и проаллергенных медиаторов, а омега-3 ПНЖК – нейтральных или даже противовоспалительных (за счет антагонизма с первыми).

Омега-3 при беременности

Имеющиеся на сегодняшний день клинические и эпидемиологические исследования позволяют уверенно говорить, как минимум, о том, что соотношение омега-3 и омега6 ПНЖК в питании беременных и кормящих женщин (что непосредственно влияет, в том числе, и на жирнокислотный состав материнского молока), имеет достоверное влияние на развитие аллергии у ребенка. Чем меньше в диете матери и, соответственно, в грудном молоке омега-3 ПНЖК и чем больше омега6 ПНЖК и насыщенных жиров, тем выше вероятность развития у ребенка атопического дерматита, экземы и астмы и, наоборот. Достаточно высокий профилактический эффект омега-3 ПНЖК в отношении развития аллергических заболеваний наблюдается также при включении их в диету детей в первые 1,52 года жизни .

Омега-3  и профилактика аллергии у детей

Очень интересными представляются эпидемиологические данные о том, что жирнокислотный состав клеточных мембран (на примере эритроцитов) определяет степень аллергической сенсибилизации и у детей среднего и старшего возраста, а также у взрослых. При этом риск, например, аллергического ринита, дерматита и, в меньшей степени, астмы обратно связан с удельным весом омега-3 ПНЖК в составе клеточных мембран .

Омега-3 и имунная система

Еще одним важным моментом применительно к омега-3 ПНЖК является их участие в регуляции функций иммунной системы (см. подробнее главу 9, раздел 9.6). Сочетание противовоспалительных свойств омега-3 ПНЖК с иммуномодулирующим эффектом открывает широкие перспективы в коррекции заболеваний, сочетающих в себе элементы аллергических и аутоиммунных проявлений, таких как ревматоидный артрит и псориаз. Кроме того, сбалансированное или, наоборот, несбалансированное по ПНЖК питание матери может влиять на формирование иммунной системы у детей [21].

 

Средняя профилактическая доза омега-3 ПНЖК составляет 39 г в сутки.

Посмотреть препараты с ОМЕГА-3


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *