Пробиотики для профилактики и лечения аллергических заболеваний. Пробиотики при беременности


Пробиотики при аллергии

Из всех известных микронутриентов, пожалуй, именно пробиотики более всего ассоциируются с профилактикой и лечением аллергических заболеваний. Достаточно вспомнить практически каждому сегодня известный факт, что дисбактериоз кишечника закономерно сопровождается развитием аллергических реакций. С другой стороны, дисбактериоз кишечника очень часто обнаруживается у больных с первичными аллергозами – до 100% у больных экземой и нейродермитом, до 70% – у больных бронхиальной астмой, до 30% – у больных поллинозом. Более того, сегодня имеются данные о существовании прямой корреляционной связи между выраженностью кишечного дисбактериоза и аллергического фона: чем глубже степень дисбиоза, тем выше уровень иммуноглобулинов IgE и гистамина в крови и слюне. Кроме того, нарушение состава кишечной микрофлоры обычно сопровождается аналогичными изменениями микробного пейзажа кожи в сторону преобладания условно патогенных микроорганизмов – а это еще один из важных факторов риска развития аллергических заболеваний кожи. Можно выделить несколько механизмов проаллергенного действия условно патогенной кишечной флоры и, соответственно, антиаллергического эффекта пробиотиков.

 

Пробиотики и иммунитет

Влияние на иммунную систему. Преобладание условно патогенной кишечной микрофлоры с первых дней жизни ребенка нарушает нормальное созревание иммунной системы, что проявляется преобладанием Th2иммунного ответа, характерного для больных с аллергическими заболеваниями, и подавлением Th1 звена. Нормализация микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков способствует восстановлению нормального баланса иммунной системы.

 

Регуляция проницаемости кишечной стенки. Нормальная кишечная микрофлора стимулирует выработку муцина и снижает проницаемость стенки кишечника для пищевых аллергенов, гаптенов и бактериальных антигенов. В условиях кишечного дисбактериоза барьерная функция слизистой кишечника, наоборот, значительно нарушается, в том числе, за счет прямого повреждения эпителия.

 

Синтез проаллергенных белков. Бифидо– и лактобактерии способны синтезировать белки, обладающие определенным аллергенным потенциалом, которые тем самым способствуют выработке иммунной толерантности организма к экзогенным белкам, обладающим гораздо большей аллергенностью, и, соответственно, способствуют профилактике пищевой аллергии.

 

Синтез медиаторов аллергии. Представители условно патогенной и патогенной кишечной микрофлоры способны индуцировать выброс и синтез гистамина, серотонина и лейкотриенов в кишечнике за счет наличия у них фермента гистидиндекарбоксилазы и непосредственной активации тучных клеток и базофилов при рецепторном взаимодействии между этими клетками и клетками бактерий [9]. Значение этих нарушений в развитии аллергических реакций дополнительно усугубляется тем, что клетки кишечной стенки не способны синтезировать гистаминазу. Представители нормальной кишечной микрофлоры, вытесняя из кишечника патогенные микроорганизмы, способствуют ликвидации этого важного фактора аллергизации организма.

 

Деградация/структурная модификация кишечных аллергенов. Нормальная кишечная микрофлора в процессе вторичного пищеварения осуществляет деградацию или модификацию многих не усваиваемых компонентов кишечного содержимого. К их числу относятся и некоторые аллергены.

Исследование влияние пробиотиков на аллергию

На сегодняшний день в литературе имеется очень большое число исследований, подтверждающих эффективность пробиотиков в профилактике и лечении различных аллергических заболеваний. Правда, следует заметить, что подавляющее большинство из них рассматривают антиаллергическую эффективность пробиотиков у новорожденных и детей младшего возраста, что позволяет предположить, что главным механизмом их действия является все же модуляция процесса созревания иммунной системы.

 

Так, в очень многих клинических исследованиях было показано значительное улучшение состояния детей с атопическим дерматитом и экземой на фоне приема пробиотиков [31, 39, 88], а также детей с пищевой аллергией, в том числе к молоку [66]. Причем во всех исследованиях прослеживается отчетливая прямая корреляция между степенью нарушения кишечной микрофлоры и риском атопических заболеваний кожи. Вторая интересная закономерность заключается в том, что чем раньше детям назначаются пробиотики, тем более выражен их профилактический эффект. В меньшем числе клинических работ было подтверждено лечебнопрофилактическое действие пробиотиков в отношении аллергического ринита и поллиноза, но при этом в равной степени как у детей, так и у взрослых [30, 80].

 

Пробиотики при беременности

Еще одним интересным направлением исследования антиаллергического действия пробиотиков является изучение взаимосвязи между состоянием кишечной микрофлоры беременных женщин и риском развития аллергических заболеваний у их потомства. При этом исследователи исходят из предположения о том, что модуляция иммунных параметров матери вследствие восстановления нормальной кишечной микрофлоры и, в частности, активизация синтеза цитокинов, ответственных за развитие Th1 звена иммунитета (см. выше), помогает направить развитие иммунной системы плода в правильное русло и во многих случаях избежать наследственно предопределенного риска атопических заболеваний. Так, назначение пробиотиков беременным с наследственной отягощенностью (за 24 недели до родов) с последующим их приемом новорожденными в течение 612 месяцев позволило снизить риск атопической экземы почти в 2 раза [41, 50].

 

Средняя лечебнопрофилактическая доза бифидо– и лактобактерий составляет от 100 млн до 3 млрд живых микроорганизмов в сутки

Посмотреть препараты с ПРОБИОТИКАМИ…


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *