Глутамин для иммунитета
Вплоть до последнего времени глутамин не относился к незаменимым аминокислотам. Однако недавние исследования позволяют считать, что при определенных условиях глутамин становится незаменимым фактором питания. Прежде всего, это относится к иммунодефицитным состояниям. Как известно, глутамин активно утилизируется лимфоцитами и макрофагами как энергетический субстрат и источник для синтеза нуклеотидов. Более того, установлено, что степень пролиферации этих иммунных клеток напрямую зависит от концентрации глутамина. Дифференциация Т и Влимфоцитов, продукция антител, а также фагоцитарная активность макрофагов и нейтрофилов резко снижаются при дефиците глутамина.
Недостаток глутамина
Иммунологические последствия дефицита глутамина особенно отчетливо проявляются у спортсменовстайеров, при хроническом стрессе, а также у тяжелых хирургических больных, находящихся на парентеральном питании, в связи с чем в последнее время глутамин считается обязательным компонентом лечебного питания таких пациентов. При этом на фоне подобного «иммуноподдерживающего питания» с включением глутамина значительно снижается частота инфекционных осложнений.