Эхинацея для коррекции основных патологических синдромов при заболеваниях печени


Эхинацея для печени

Эхинацея (Echinacea purpurea). Это растение обладает выраженной противовоспалительной, иммуностимулирующей и иммуномодулирующей активностью. В качестве основных биологически активных компонентов эхинацеи считаются алкалоиды, высокомолекулярные полисахариды, гликозиды, терпеноиды и т.д. Механизм действия эхинацеи состоит в подавлении активности гиалуронидазы — фермента, способствующего повышению проницаемости мембран клеток и, следовательно, распространению инфекционных агентов в тканях организма. Помимо этого, эхинацея увеличивает подвижность лейкоцитов и противомикробную активность макрофагов и нейтрофилов, что повышает бактерицидную активность сыворотки крови, выработку цитoкинов, синтез иммуноглобулинов и эндогенного интерферона. При этом активирующее воздействие на иммунокомпетентные клетки осуществляется посредством влияния полисахаридных комплексов эхинацеи на мембранные рецепторы клеток.

Противовирусный эффект эхинацеи

Влияние эхинацеи на синтез интерферона следует подчеркнуть особо, поскольку в настоящее время единственным этиотропным препаратом, предназначенным для лечения вирусных гепатитов, является рекомбинантный интерферон. Учитывая, что за последние годы накопилось много данных о различных осложнениях интерферонотерапии, относительно частой регистрации рецидивов заболевания и расширении списка противопоказаний к его назначению, дополнительное применение эхинацеи приобретает известный смысл. Тем более, что в этом случае речь идет о стимуляции выработки аутологичного, т.е. эндогенного интерферона, который в отличие от чужеродного, не сопровождается развитием иммунопатологических реакций.

 

В серии современных иммунологических исследований было показано, что эхинацея увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и макрофагов, продукцию лимфокинов и интерлейкинов, пролиферацию Влимфоцитов, активность NKклеток, нормализует соотношение CD4/CD8 лимфоцитов. Иммунологическая активность препаратов эхинацеи была подтверждена также в клинических исследованиях.

Противоспалительный эффект эхинацеи

Важно также отметить, что препаратам эхинацеи свойственна достаточно высокая кортизоноподобная активность, а противовоспалительная активность вполне сопоставима с фармакопейными дозами индометацина, что объясняет высокую клиническую эффективность эхинацеи при острых и хронических заболеваниях печени. Основные механизмы лечебных и оздоровительных эффектов эхинацеи суммированы в таблице 23.

Средняя суточная доза лиофильно высушенного порошка корней и травы эхинацеи составляет 500-1000 мг.

Посмотреть препараты с Микронутриентами…

Посмотреть препараты с Лекарственными растениями…


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *