Активность витамина В1 достигается только в присутствии витаминов В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин). Кроме того, в последнее время появилось достаточное количество клинических и экспериментальных данных, свидетельствующих о гипогликемическом действии биотина и его положительном эффекте при инсулинорезистентности и улучшении нервной проводимости у больных диабетической нейропатией [607, 608]. Назначение всего комплекса витаминов группы В тем более оправдано, если учесть, что у большинства больных ИНСД наблюдается дефицит этих незаменимых микронутриентов. Это отчасти объясняется тем, что больные сахарным диабетом стараются употреблять меньше углеводной пищи и в том числе крупяных изделий, которые являются основным источником витаминов группы В. Интересно в связи с этим привести одно достаточно распространенное научное мнение о том, что лечебнопрофилактический эффект пищевых волокон во многом связан с высоким содержанием в натуральной пищевой клетчатке витаминов группы В [201], а также с их стимулирующим влиянием на рост симбиотической кишечной микрофлоры, которая способна синтезировать витамины группы В.
Среднесуточные лечебнопрофилактические дозы витаминов группы В у больных ИНСД составляют: В2 — 10—20 мг, В6 — 10—20 мг, биотина — 7—10 мг