Витамин C при диабете
Так же, как и витамин Е, аскорбиновая кислота самым непосредственным образом влияет на показатели углеводного обмена у больных ИНСД и клиническое течение данного заболевания. Так, было неоднократно показано, что витамин С при длительном назначении способствует снижению уровня гликозилированного гемоглобина у больных ИНСД и микроальбуминурии у больных с диабетическим поражением почек . Кроме того, витамин С способен блокировать фермент альдозоредуктазу, который обеспечивает превращение глюкозы в сорбитол. Как известно, избыточное образование сорбитола у больных сахарным диабетом и накопление его в клетках сосудистой стенки и хрусталике является одной из причин развития неблагоприятных сосудистых изменений и катаракты.
Витамин C и гипергликемия
Однако существует и еще одна немаловажная причина, диктующая необходимость дополнительного назначения витамина С всем больным сахарным диабетом. Дело в том, что в условиях гипергликемии значительно уменьшается усвоение витамина С тканями организма. Как свидетельствуют многочисленные исследования, у больных сахарным диабетом содержание витамина С в организме оказывается в среднем на 30 процентов меньше, чем у людей, не страдающих сахарным диабетом.