Витамин С для профилактики и лечения иммунологических нарушений


Витамин C для иммунитета

Иммуномодулирующие свойства аскорбиновой кислоты были описаны уже в 1970х годах и стали широко использоваться в медицинской и повседневной практике, особенно благодаря трудам известного ученого Л. Полинга. И, несмотря на то, что сегодня целесообразность применения сверхвысоких (более 1 г/сут.) доз витамина С ставится под сомнение, сама по себе иммуномодулирующая активность аскорбиновой кислоты признана сегодня практически всеми.

 

Выделяют несколько основных механизмов, посредством которых витамин С регулирует активность иммунной системы. Однако все они, повидимому, связаны с основной биологической функцией витамина С — его высокой антиоксидантной активностью. С одной стороны, это проявляется в том, что витамин С защищает ДНК иммунных клеток от свободнорадикального повреждения, тем самым поддерживая адекватное их количество и активность. С другой стороны, витамин С способствует поддержанию стабильности мембран иммунных клеток, обеспечивая тем самым сохранение активности иммунных рецепторов. Если учесть тот факт, что любой инфекционный процесс и любая иммунная реакция сопровождаются образованием огромного количества свободных радикалов, эта, казалось бы, опосредованная иммуномодулирующая функция приобретает первостепенное значение. В пользу этого говорит и тот факт, что витамин С в больших количествах накапливается в лейкоцитах, причем особенно активно при инфекциях.

Клинические испытания Витамина C

Как показывают клинические и экспериментальные исследования, витамин С значительно повышает фагоцитарную активность полиморфноядерных нейтрофилов и макрофагов, а также лимфопролиферативную активность. При этом витамин С способен повышать фагоцитарную активность макрофагов до состояния компенсации даже в случае наследственного дефекта фагоцитоза — при синдроме ЧедиакаХигаси. Интересно, что повышение фагоцитарных показателей под влиянием витамина С сопровождается снижением уровня липопероксидации в клетках крови, что косвенно подтверждает антиоксидантную подоплеку иммуномодулирующих свойств витамина С.

 

Витамин С также способен восстанавливать активность НК-клеток, играющих важнейшую роль в обезвреживании злокачественных клеток. Особенно интересным в этом отношении представляется исследование, в котором было показано, что витамин С восстанавливает активность НК-клеток, резко сниженную в результате воздействия токсических факторов окружающей среды.

 

Средняя суточная доза витамина С, назначаемого с целью иммунопрофилактики, составляет 200-500 мг.

Посмотреть препараты с Витамином С…


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *