Витамин С (аскорбиновая кислота) при сердечных заболеваниях


Витамин C для сердца

Из всех известных антиокидантов витамин С оказывает, пожалуй, самое разностороннее действие на сердечнососудистую систему. Во-первых, регулярное применение аскорбиновой кислоты способствует достоверному снижению холестерина липопротеидов низкой плотности при одновременном повышении уровня холестерина липопротеидов высокой плотности. Считается, что этот эффект может быть обусловлен прямым воздействием витамина С на метаболизм холестерина, в результате чего холестерин трансформируется в желчные кислоты. Кроме того, аскорбиновая кислота модулирует активность липопротеидлипазы и может способствовать снижению уровня триглицеридов плазмы.

Профилактика высокого давления

Во-вторых, как показывает большинство проведенных к настоящему времени исследований, у лиц с высоким уровнем аскорбиновой кислоты в плазме значительно снижается риск артериальной гипертензии. Последнее может быть обусловлено как увеличением биодоступности эндогенного оксида азота, так и ремоделированием соединительнотканного каркаса сосудистой стенки. Как известно, синтез коллагена и гликозаминогликанов протекает при самом непосредственном участии аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов. У лиц, длительное время принимавших аскорбиновую кислоту, достоверно повышается реакция сосудов на воздействие сосудорасширяющих медиаторов.

Антикоагуляционное (антитромботическое) действие витамина C

В-третьих, имеются свидетельства о том, что в условиях высокой концентрации витамина С в плазме заметно снижается активность ингибитора тканевого плазминогена и АДФиндуцированная агрегация тромбоцитов, т. е. аскорбиновая кислота обладает непосредственным антикоагуляционным действием.

Витамин C как антиоксидант

Наконец, в четвертых, витамин С, являясь универсальным антиоксидантом, восстанавливает окисленные формы витаминов Е, А и бетакаротина, поддерживая тем самым их антиоксидантную активность. Посредством этого механизма водорастворимый витамин С участвует в предотвращении окислительного повреждения липидных структур, таких как фосфолипиды клеточных мембран и липопротеиды низкой плотности. При этом, как показывают экспериментальные исследования, в отсутствии витамина С резко возрастает интенсивность окислительной трансформации холестерина липопротеидов низкой плотности, несмотря на адекватные количества витамина Е и бетакаротина, которые в этом случае быстро теряют свою антиоксидантную активность.

 

Средняя лечебнопрофилактическая доза витамина С в кардиологической практике составляет 100—300 мг в сутки.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *