Витамин Е (токоферолы) при сердечных заболеваниях


Витамин Е для сердца и сосудов

Пожалуй, самые убедительные свидетельства защитного действия антиоксидантов в отношении сердечнососудистой патологии были получены при исследовании профилактических свойств витамина Е. При регулярном и длительном употреблении витамина Е в суточной дозе 100—800 ЕД риск развития ИБС, инсульта и инфаркта миокарда снижается более чем на 30%. Этому факту можно найти несколько объяснений.

Во-первых, в отличие от большинства других антиоксидантов витамин Е является жирорастворимым (липофильным) соединением и поэтому может встраиваться непосредственно в структуру липопротеидов низкой плотности и клеточных мембран и, таким образом, наиболее эффективно предотвращает окисление липопротеидов и пероксидацию липидов клеточных мембран.

 

Во-вторых, помимо антиоксидантной активности витамин Е обладает и другими свойствами. Так, относительно недавно было показано, что токоферолы могут блокировать активность важного сигнального фермента протеинкиназы С в тромбоцитах и гладкомышечных клетках сосудов, что обуславливает антитромботический и гипотензивный эффекты витамина Е. Возможно, что именно с воздействием на мембранные ферменты связана способность витамина Е восстанавливать при длительном применении чувствительность клеток к инсулину, которая нарушена у большинства кардиологических больных.

 

В-третьих, имеются сообщения об антиаритмическом действии витамина Е, которое особенно заметно проявляется в условиях ишемии миокарда.

Употребление витамина Е с другими антиоксидантами

Говоря о витамине Е как об одном из самых сильных природных антиоксидантов, необходимо заметить, что антирадикальный потенциал витамина Е может быть полностью реализован только в присутствии других антиоксидантов. Дело в том, что в процессе взаимодействия со свободными радикалами альфатокоферол окисляется с образованием токофероксилрадикала]. Это не только приводит к быстрому сокращению эффективной концентрации витамина Е, снижению его антиоксидантной активности, но и к нарастанию прооксидантного действия, поскольку токофероксилрадикал обладает свойствами сильного окислителя. Наличие в среде других антиоксидантов, таких как коэнзим Q10, витамин С, биофлавоноиды, бетакаротин, позволяет своевременно восстанавливать токофероксилрадикал до альфатокоферола и поддерживать эффективную концентрацию и антиоксидантную активность витамина Е.

 

Среднесуточная лечебнопрофилактическая доза витамина Е в кардиологической практике составляет 200—400 МЕ. У больных с высоким риском сердечнососудистых осложнений суточная доза может быть повышена до 800 МЕ.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *