Витамин Е при беременности
Как свидетельствуют эпидемиологические исследования, высокий уровень витамина Е в диете беременных позволяет значительно снизить риск развития аллергических заболеваний кожи и органов дыхания, в том числе даже при генетической предрасположенности или таком факторе риска атопии, как курение во время беременности.
Витамин Е при аллергии
Помимо антиоксидантного действия одним из изученных механизмов антиаллергического эффекта витамина Е является снижение уровня циркулирующего иммуноглобулина IgE. Кроме того, являясь одним из наиболее сильных мембранных антиоксидантов, витамин Е и, особенно, гамматокоферол благодаря своей мембраностабилизирующей активности способствует уменьшению уровней проаллергенных лейкотриенов (за счет блокады мембранного фермента 5липооксигеназы) и гистамина (за счет стабилизации мембран тучных клеток). Высокие дозы витамина Е в составе комплексной терапии позволяют достоверно снижать сенсибилизацию организма, значительно смягчая симптомы бронхиальной астмы, аллергического ринита, поллиноза, а также аллергических кожных заболеваний – экземы и аллергического дерматита.