Витамин D против рака молочной железы
Первые предположения о возможной защитной роли витамина D в отношении рака молочной железы исходили из результатов эпидемиологических исследований, которые свидетельствовали о возрастании риска этой онкологической патологии по мере удаления от экватора и по мере уменьшения солнечного облучения.
Позднее эта гипотеза была подтверждена в исследованиях, в которых уже непосредственно изучалась зависимость между обеспеченностью организма витамином D и риском развития рака молочной железы. При этом было установлено, что чем ниже уровень витамина D в плазме крови обследованных, тем выше риск развития опухолей молочной железы.
Специальные исследования позволили установить, что:
Во-первых, опухолевые клетки молочной железы имеют рецепторы к витамину D.
Во-вторых, было зарегистрировано, что витамин D обладает прямым антипролиферативным эффектом на опухолевые клетки и, кроме того, способствует их дифференциации.
Средняя лечебнопрофилактическая доза витамина D составляет 400—600 МЕ.