Ункария, Астрагал, Женьшень, Элеутерококк колючий для профилактики и лечения иммунологических нарушений


Ункария для иммунитета

Ункария (кошачий коготь) (Uncaria tomentosa). Биологически активные компоненты корня ункарии значительно повышают фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов, увеличивая активность клеточного иммунитета в 1,54 раза, в том числе при лейкопении, индуцированной химиотерапией [1059]. Такой эффект связан как с прямым увеличением митогенного ответа иммунных клеток, так и с ускорением процессов репарации ДНК под влиянием активных компонентов ункарии [925]. Как показывают результаты клинических и экспериментальных исследований, препараты ункарии способны увеличивать количество активных моноцитов периферической крови на 3050% в течение всего лишь 12 недель [1021]. Кроме того, препараты ункарии активно влияют и на гуморальное звено иммунитета, повышая количество и функциональную активность Влимфоцитов, а также продукцию иммуноглобулинов [1021].

 

Средняя суточная доза нативного порошка корней ункарии составляет 400-1200 мг и 50-100 мг стандартизированного экстракта (1,52% оксииндольных алкалоидов).

 

Астрагал для иммунитета

Астрагал (Astragalus membranaceus). Исследования астрагала в качестве иммуномодулятора в западной медицине начались сравнительно недавно, и поэтому до сих пор все научные обзоры ссылаются на опыт древневосточной медицины и данные современных научных исследований, проведенных в Китае, Японии и Корее. Несмотря на это, уже сегодня можно говорить о выраженном иммуномодулирущем действии астрагала, сравнимом с действием препаратов эхинацеи. Этот вывод можно сделать уже на основе анализа химического состава корней астрагала, которые, вопервых, содержат большое количество иммуноактивных полисахаридов, очень сходных по своему строению с полисахаридами эхинацеи. Однако в отличие от эхинацеи корни астрагала богаты еще и такой важнейшей разновидностью полисахаридов, как глюканы, которые характерны для лекарственных грибов, иммуномодулирующее действие которых описывается ниже. Вовторых, корни астрагала богаты биофлавоноидами и тритерпеновыми сапонинами, имуноактивное действие которых уже хорошо изучено. Наконец, втретьих, корни астрагала являются природными концентраторами органического селена, с действием которого некоторые исследователи связывают иммуноактивные свойства астрагала.

 

В клинических и экспериментальных исследованиях препараты астрагала оказывают защитный эффект и повышают иммунную активность при фармакологически индуцированной иммуносупрессии и при лейкопении [650, 1058], повышают активность и образование Влимфоцитов и синтез антител [996], а также индуцируют синтез эндогенного интерферона и цитокинов на фоне повышения фагоцитарной активности макрофагов и количества НКклеток [1091].

 

Средняя суточная доза сухого экстракта астрагала с содержанием полисахаридов не менее 40% составляет 100-300 мг.

 

Женьшень для иммунитета

Женьшень (Panax ginseng). В экспериментальных исследованиях полисахаридные фракции женьшеня повышают фагоцитарную активность макрофагов, продукцию эндогенного интерферона, а также показатели клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего повышается устойчивость животных к экспериментальной инфекции [119]. Иммуномодулирующее действие препаратов женьшеня может быть также связано с индуцирующим воздействием полисахаридных фракций женьшеня на синтез эндогенного оксида азота (с чем, кстати, связаны такие известные свойства женьшеня как вазодилатирующий эффект и свойства афродизиака), о значении которого для иммунных реакций мы упоминали ранее.

 

Важно, что препараты женьшеня восстанавливают фагоцитарную активность макрофагов, а также количество и функциональную активность Тлимфоцитов и НКклеток у животных с искусственно индуцированной иммуносупрессией, в т.ч. и у животных, лишенных тимуса [548]. Эти экспериментальные данные нашли свое подтверждение в клинических наблюдениях у больных с иммуносупрессией на фоне онкологического процесса и сопутствующего лечения, у которых препараты женьшеня восстанавливали показатели клеточного иммунитета и повышали 5летнюю выживаемость таких больных. Еще в одном масштабном клиническом исследовании препараты женьшеня хорошо зарекомендовали себя в качестве адъювантной терапии и профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний. При назначении стандартизованного экстракта женьшеня вместе с антигриппозной вакциной заболеваемость гриппом снижалась почти в 3 раза по сравнению с контролем.

 

Помимо полисахаридной фракции определенную роль в иммуномодулирующем действии женьшеня играют гликозиды (гинсенозиды), обладающие преимущественно антиоксидантным действием. Возможно, именно с защитным действием гинсенозидов на мембраны лимфоцитов связан их иммуностимулирующий эффект, поскольку пролиферация лимфоцитов в этом случае тесно коррелирует и увеличением текучести их мембран.

В заключение, хочется отметить результаты еще одного интересного исследования, в котором было показано, что в отношении многих показателей иммунитета иммуномодулирующая активность характерна только для препаратов дикого женьшеня, тогда как препараты искусственно культивированного женьшеня во многом или даже полностью ее утрачивают [680].

 

Средняя суточная доза стандартизованных экстрактов женьшеня составляет 50-100 мг в пересчете на гинсенозиды.

 

Элеутерокок для иммунитета

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus). Подобно женьшеню элеутерококк также достаточно широко используется как растительный иммуномодулятор. Среди изученных эффектов элеутерококка можно выделить повышение количества иммунокомпетентных клеток (в частности, Тхелперов), а также НКклеток [Bohn B., 1987; см. литературу к главе 12]. Особенно ярко иммуномодулирующая активность элеутерококка проявляется на фоне стресса, одним из обязательных проявлений которого является иммуносупрессия. Отчасти этот эффект может быть связан со способностью элеутерококка (как, впрочем, и других адаптогенов) регулировать эндокринное звено стресса и, в частности, ограничивать синтез кортикостероидов, обладающих иммуносупрессивным действием. Одним из наиболее ярких примеров иммуномодулирующего действия элеутерококка служат результаты применения экстракта этого растения у более чем 50000 рабочих завода ВАЗ в Тольятти. Заболеваемость гриппом у лиц, получавших препарат, снизилась на 30-35%, а потери рабочих дней сократились на 20-30% [Щежин А.К., 1981; см. литературу к главе 12].

 

Средняя суточная доза стандартизированного экстракта элеутерококка (0,81% элеутерозида В) составляет 100-150 мг.

Посмотреть препараты с Лекарственными растениями…


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *