Этот природный продукт представляет собой природносбалансированную смесь пыльцы, нектара цветков и продуктов пчелиной слюны, содержащих различные пищеварительные ферменты. Упоминание о лечебных свойствах пыльцы встречается уже в медицинских источниках Древнего Египта, Китая, а также записях Гиппократа, Плиния Старшего и Пифагора. С употреблением этого препарата древние врачи связывали повышение жизненного тонуса и энергии, заживление ран, омолаживающий эффект и долголетие.
Польза цветочной пыльцы для печени и ЖКТ
В состав пыльцы входит большое число необходимых микронутриентов: в т.ч. 18 аминокислот, 12 витаминов, 28 микроэлементов, 14 важнейших жирных кислот, 11 пищеварительных ферментов и коферментов (табл. 27). Среди них присутствуют такие необходимые при лечении заболеваний печени микронутриенты, как витамины С, Р, В1, В12, Д, Е, фолиевая кислота, бетакаротин, органические соединения кальция, магния, селена, лецитин, комплекс аминокислот, нуклеиновые кислоты и т.д. Весьма важно подчеркнуть, что пыльца быстро всасывается из желудка без ферментативных превращений и уже через два часа ее компоненты обнаруживаются в крови и других биологических жидкостях организма. Следовательно, этот природный микронутриентный комплекс обладает очень высокой биодоступностью и биоусвояемостью, что важно при лечении нарушений пищеварения и проявлений печеночной недостаточности.