Цинк в профилактике аденомы и рака предстательной железы


Цинк при аденоме и раке простаты

Как известно, содержание цинка в предстательной железе является одним из самых высоких по сравнению с другими органами. В то же время в клетках простаты при развитии опухоли уровень цинка резко снижается. Это заставляет предполагать не только важную роль цинка в функционировании предстательной железы, но и, возможно, в предотвращении ее злокачественного перерождения. Действительно, в культуре раковых клеток простаты цинк эффективно подавляет рост и размножение опухолевых клеток. Кроме того, как свидетельствуют эпидемиологические исследования, высокое потребление цинка с пищей сопровождается снижением риска развития рака предстательной железы.

Защитные действия цинка

Среди возможных механизмов защитного действия цинка можно выделить следующие:

  • цинк является важным регулятором энергетического обмена клеток простаты (окисление лимонной кислоты) и тем самым предотвращает избыточную гиперплазию ее клеток;
  • цинк проявляет свойства ингибитора фермента 5альфаредуктазы вследствие чего замедляется процесс превращения мужского полового гормона тестостерона в потенциальной опасный дегидротестостерон, накопление которого стимулирует гипертрофические процессы и разрастание тканей предстательной железы;
  • цинк входит в состав важнейшего антиоксидантного фермента — Zn, Cuзависимой супероксиддисмутазы.

В заключение, еще раз напомним, что длительное назначение препаратов цинка должно обязательно сочетаться с приемом препаратов меди, поскольку в организме человека между этими микроэлементами существуют антагонистические взаимоотношения.

Стандартная среднесуточная доза цинка составляет 15 мг. У лиц с высоким риском доброкачественной или злокачественной гиперплазии простаты она должна быть увеличена до 30 мг.

Посмотреть препараты с ЦИНКОМ…


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *