Карта распространения коронавируса смотреть онлайн >>>

Sаденозил Lметионин для коррекции основных патологических синдромов при заболеваниях печени


S-аденозил L-метиониндля печени

Данное биологически активное вещество синтезируется в организме из метионина и аденозина. Благодаря наличию в своем составе метильной и сульфидгидрильной групп, SаденозилLметионин участвует в трех типах важнейших для печени биохимических реакций: трансметилирование, транссульфурирование и синтез полиаминов . Реакции трансметилирования участвуют в синтезе фосфолипидов, о значении которых для мембранных структур печени мы говорили выше. Реакции транссульфурирования играют важнейшую роль в антиоксидантной защите клеток печени, поддерживая уровень восстановленного глутатиона — важнейшего клеточного антиоксиданта, при дефиците которого снижается устойчивость гепатоцитов к повреждающему действию свободных радикалов. Наконец, третья группа реакций, в которой принимает участие SаденозилLметионин — синтез полиаминов — имеет непосредственное отношение к процессам пролиферации гепатоцитов и регенерации печени. Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют об антиоксидантном и детоксицирующем действии SаденозилLметионина, а также обускорении под его влиянием регенерации печеночной ткани и замедлении развития фиброза, в связи с прямым антифибротическим действием SаденозилLметионина и его метаболита 5метилтиоаденозина .

S-аденозил L-метиониндля при циррозе печени

На фоне применения SаденозилLметионина у больных алкогольным циррозом отмечено повышение исходно сниженных концентраций глутатиона, цистеина и таурина в сыворотке крови и ткани печени, что свидетельствует о нормализации метаболических процессов. Известно, что основной токсический продукт метаболизма этанола ацетальдегид — блокирует систему восстановления глутатиона, что обусловливает повреждение гепатоцитов продуктами перекисного окисления липидов. SаденозилLметионин, являясь донором сульфгидрильной группы, способствует ликвидации дефицита глутатиона. На фоне применения SаденозилLметионина у больных алкогольным циррозом снижаются уровни сывороточного билирубина, трансаминаз и гаммаглутамилтранспептидазы, и на сегодняшний день уже имеются предварительные данные о статистически значимом повышении выживаемости таких больных.

 

Средняя суточная доза SаденозилLметионина составляет 500-800 мг 2 раза в день.

Посмотреть препараты с S-АДЕНОЗИЛ-L-МЕТИОНИНОМ…

 

Необходимо заметить, что с точки зрения современных представлений о различных механизмах действия биоантиоксидантов, их комплексное применение следует считать наиболее обоснованным.

Комплексное применение  биоантиоксидантов

Во-первых, потому, что одни из них относятся к группе жирорастворимых витаминов (вит. Е и А, каротиноиды), а другие — к группе водорастворимых (вит. С, В2, биофлавоноиды). Следовательно, антиоксиданты могут отличаться по химическому сродству к разным средам организма, вследствие чего одни проявляют свою защитную антиокислительную активность в плазме крови, в межклеточной жидкости и внутриклеточно, а другие — в основном в липидной фазе клеточных мембран.

Во-вторых, потому, что одни антиоксиданты выступают в роли ловушки и нейтрализатора свободных радикалов; другие превращают радикальные продукты в неактивные соединения и способствуют их выведению из организма; третьи нейтрализуют действие токсичных гидроперекисей; четвертые блокируют прооксидантное действие ионов металлов переменной валентности; наконец, пятые активируют антиоксидантные ферменты — глутатионпероксидазу, каталазу, супероксиддисмутазу. Все разнообразие механизмов и точек приложения защитного действия антиоксидантов наглядно представлено в таблице 25.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *