Растительные пищеварительные ферменты при лечении желтухи и холестатического синдрома


Польза растительных ферментов для печени

Еще одним аспектом вспомогательного лечения хронических поражений печени, сопровождающихся нарушением пищеварительной секреции печени и тесно с нею связанной поджелудочной железы, в микронутриентологии является использование пищеварительных ферментов. Современные взгляды на заместительную ферментную терапию в большой степени основываются на двух оригинальных концепциях E.Howell и W.V.Piekutowski. Суть первой из них сводится к тому, что ферменты, содержащиеся в сырой пище, также обладают высокой пищеварительной активностью, благодаря чему они эффективно снижают нагрузку на собственные ферментативные системы желудочнокишечного тракта и печени больного человека в процессе усвоения пищи (в отличие от пищевых продуктов, подвергнутых глубокой кулинарной обработке и лишенных всех исходно присутствующих в них ферментов).

Растительные ферменты и ферменты ЖКТ

Вторая концепция исходит из представлений о том, что ферменты, содержащиеся в пище, попадая в желудок и кишечник, могут синергично взаимодействовать с эндогенными ферментами желудочнокишечного тракта организма, поскольку собственные ферменты пищи способны долго сохранять свою активность в пищеварительном тракте, самостоятельно обеспечивая переваривание пищи на всех этапах продвижения пищевого комка. Причем, важно заметить, что речь идет о целой вспомогательной системе экзогенных ферментов не только животного, но и растительного происхождения, поступающих извне, которые способны функционально замещать и восполнять сниженную в результате патологических нарушений активность эндогенных пищеварительных ферментов.

Активность растительных ферментов

Интересно, что растительные ферменты способны проявлять свою пищеварительную активность в очень широком диапазоне рН (от 3.0 до 9.0) и влиять на все ключевые этапы пищеварения и усвоения пищи, а некоторые из них помогают осуществлять даже эволюционно отсутствующие в организме человека пищеварительные процессы. К примеру, в молодых проростках бобов и различных видах зерна содержится большое количество фитазы, расщепляющей сложные фосфорные соли, которые препятствуют усвоению ряда важных микроэлементов (железа, цинка, кальция). Папайя и ананасы содержат, соответственно, папаин и бромелайн — растительные протеазы, улучшающие усвоение белков и синергично дополняющие функции ферментов организма — пепсина, трипсина и химотрипсина. Это объясняется тем, что пик протеолитической активности растительных протеаз соответствует рН 5.07.0, то есть той фазе пищеварения, когда отмечается спад активности пепсина, а подъем активности трипсина и химотрипсина только начинается (рис. 10). Данный пример демонстрирует тесное функциональное взаимодействие эндогенных и экзогенных ферментов в динамике процесса пищеварения, что может быть использовано в комплексном лечении больных заьолеваниями печени.

Растительные ферменты и холестерин

При лечении холестатического синдрома большое внимание следует также уделять назначению сбалансированных комплексов жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, выраженный дефицит которых, как правило, наблюдается при данной форме патологии печени; водорастворимых витаминов (витамины группы В, витамин С, биотин, холин); комплекса важнейших микроэлементов (кальций, магний, фосфор, йод, железо, марганец, цинк, селен), всасывание которых в значительной степени затруднено при нарушениях желчеотделения.

Посмотреть препараты с ФЕРМЕНТАМИ…


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *