Растительные мочегонные препараты при ожирении


Особое внимание стоит уделить вызывающему много разногласий вопросу целесообразности применения мочегонных средств при ожирении. Известно, что ожирение как один из самых многоплановых метаболических синдромов характеризуется также нарушением водносолевого обмена. При этом чаще всего регистрируется избыточная задержка жидкости и натрия в тканях организма [153]. Так, по данным Е.А.Беюл и Ю.П.Поповой [9], избыток внеклеточной жидкости у больных ожирением I ст. составил около 2 л, II ст. — около 4 л, III ст. — около 6 л, а у больных ожирением IV ст. — более 20 л (!). Факт значительно более высокой склонности тучных пациентов к отекам хорошо известен врачам, причем в особенности это касается женщин в возрасте 35—45 лет.

 

Среди причин нарушения водноэлектролитного баланса у больных ожирением могут быть в первую очередь названы относительная сердечная недостаточность и снижение вследствие этого перфузионного давления в почках. Кроме того, определенное значение имеет и дисбаланс половых гормонов и, особенно, гиперэстрогения [129]. При этом важно подчеркнуть, что в условиях интенсивной редукции веса задержка жидкости в организме больного еще более нарастает. Последнее отчасти объясняется тем, что в процессе катаболизма и окисления жирных кислот образуется большое количество свободной воды.

 

Задержка ионов натрия и воды в процессе лечения ожирения может создавать ложное впечатление об отсутствии эффективности лечебных схем, поскольку нивелирует снижение веса. При этом несмотря на интенсивный распад жиров, динамика редукции общего веса значительно отстает от ожидаемой за счет задержки в организме от 2 до 5 и более литров жидкости, что крайне негативно влияет на психологическое настроение пациента.

 

Применение мочегонных средств на данном этапе лечения не только способствует нормализации показателей водносолевого обмена, но и значительно облегчает достижение эффективной редукции веса [830], что может значительно укрепить надежду больного на успех дальнейшего лечения и, таким образом, способствовать тому, что больной будет соблюдать необходимую диету.

 

Кроме того, в условиях применения мочегонных средств больной может не ограничивать себя в употреблении жидкостей, что очень важно для предотвращения эндогенной интоксикации в условиях интенсивного катаболизма тканевых структур. Наконец, мочегонное лечение положительно влияет на обмен мочевой и щавелевой кислот, зачастую нарушенного у больных ожирением, а также нормализацию повышенного артериального давления.

 

С учетом длительности лечения предпочтение следует безусловно отдать мочегонным средствам растительного происхождения, которые в отличие от синтетических диуретиков действуют более мягко и не оказывают отрицательного воздействия на баланс жизненно важных электролитов. К ним относятся экстракты целого ряда широко известных растений мочегонного действия, таких как толокнянка (Arctostaphylos uva ursi), ягоды можжевельника (Juniperus communis), хвощ полевой (Equisetum arvense), брусника (Vaccinium vitis), частуха болотная (Alisma plantago), астрагал (Astragalus membranaceus), горец птичий (Polygonum aviculare) и др.

 

Растительные желчегонные препараты. Обязательным при лечении ожирения мы считаем применение средств, обладающих желчегонным действием. Вопервых, это способствует нормализации нарушенной при ожирении моторики желчевыводящих путей, а соответственно, снижает застой желчи и риск камнеобразования в желчных путях. Вовторых, применение натуральных стимуляторов желчеобразования и экскреции желчи в сочетании с пищевыми волокнами, активно сорбирующими желчные кислоты и продукты их распада, способствует активации метаболизма и выведения холестерина из организма.

 

Как показывает практика, наиболее эффективными и безопасными желчегонными средствами являются препараты, приготовленные на основе растений, таких как корень одуванчика (Taraxacum officinale), желтый щавель (Rumex crispus), бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium), куркума (Curcuma longa), горечавка желтая (Gentiana lutea), володушка золотистая (Bupleurum longifolium), зверобой (Hypericum perforatum), кукурузные рыльца (Zea mays L.), дудник китайский (Angelica sinensis) и др.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *