Растительные индолы и изотиоцианаты при синдроме печеночноклеточной недостаточности


С целью стимуляции процессов детоксикации и биотрансформации токсических веществ могут быть рекомендованы высокотехнологичные стандартизированные концентраты крестоцветных овощей, основным действующим началом которых являются индол3карбинол, а также изотиоцианаты, которые способны вызывать индукцию ключевых ферментов биотрансформации — цитохром Р 450зависимых монооксигеназ печени и кишечника (табл. 26). Причем в комплексе с витамином С и аскорбигенами, индолы и изотиоцианаты могут повышать биотрансформационную активность печени в десятки раз [658]. При этом, если растительные индолы вызывают в основном повышение активности I фазы биотрансформации, то изотиоцианаты — II фазы истинной детоксикации.

Указанные эффекты этих микронутриентов приобретают особое значение в связи с двумя важными обстоятельствами. Первое из них состоит в том, что повышение активности микросомальных оксигеназ печени обеспечивает усиление метаболизма и обезвреживания ксенобиотиков, включая канцерогены, и другие токсичные как для организма, так и для самой печени метаболиты и аллергены [5, 36, 335]. Второе связано с тем, что столь выраженный в отношении биотрансформационной активности печени индуцирующий эффект обеспечивается введением абсолютно нетоксичных для организма натуральных микронутриентов, а не синтетических фармакологических препаратов, являющихся чужеродными и небезопасными для организма. Тем более, что речь идет уже о пораженной патологическим процессом печени, когда особенно нежелательна дополнительная нагрузка ксенобиотиками.

 

Большим достоинством является также и то, что растительные индолы в присутствии изотиоцианатов обеспечивают выраженный защитный эффект при возрастных нарушениях метаболизма половых гормонов, а также при загрязнении внутренней среды организма вредными химическими соединениями, при общей интоксикации организма, а также вследствие злоупотребления алкоголем и поражений печени [4346, 702, 703]. Основные механизмы оздоровительного действия растительных индолов при патологии печени представлены на рис. 11.

 

Клиническая апробация эффективности дополнительного назначения пищевых индолов больным острыми и хроническими гепатитами В и С позволила установить, что у больных опытной группы: 1) быстрее исчезали признаки интоксикации; 2) значительно быстрее уменьшались размеры печени; 3) более заметно снижалась концентрация билирубина, тимоловая проба и активность маркерных ферментов, характеризующих активность патологического процесса; 4) достоверно возрастала активность биотрансформационной функции печени по данным антипиринового теста [4445].

 

Средняя суточная доза растительных индолов составляет от 35 до 120 мг.

Посмотреть препараты с Индолами…


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *