Растительные антиоксиданты


Термины “антиоксиданты” и “свободные радикалы” стали очень широко применяться в последние годы. В общих словах, свободные радикалы — это молекулы, которые могут устанавливать связи и наносить вред организму. Именно свободные радикалы или “окисление” заставляет нас стареть. Свободные радикалы также несут ответственность за развитие многих болезней, включая две болезни, которые чаще всего становятся причинами смертности среди американцев — болезни сердца и рак.

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают предотвратить вред, наносимый свободными радикалами. Питательные вещества, содержащие антиоксиданты, такие как бета-каротин, селен, витамин E и витамин C, доказали способность защищать организм от вреда, которые связывают с наличием свободных радикалов, т.е. практически от всех хронических прогрессирующих заболеваний.

Разный эффект

Согласно огромного объему имеющихся данных, различные комбинации антиоксидантов обеспечивают более эффективную защиту по сравнению даже с большими дозировками какого-то отдельного антиоксиданта. Это обусловлено тем, что поступающие с пищей антиоксиданты, как правило, обладают очень узким диапазоном действия и воздействуют только на отдельные виды свободных радикалов. Именно поэтому в природе существует большое количество антиоксидантов, которые вместе могут «зазвучать» по-новому и составить целый оркестр. Организм использует эти антиоксиданты совместно, создавая собственную симфонию. Для достижения оптимального результата требуется наличие антиоксидантов растительного происхождения, которые вместе с содержащимися в пищевых добавках антиоксидантами заполняют символические ряды оркестра.

Чтобы гарантировать эффективную антиоксидантную защиту всего организма, начните с диеты, богатой растительной пищей и мощными мультивитаминами/мультиминералами. Затем добавьте в свой рацион какие-либо растительные антиоксиданты, самым полезным источником которых являются богатые флавоноидами экстракты. 

Флавоноиды — это растительные пигменты, которые обеспечивают защиту от более широкого диапазона свободных радикалов, чем пищевые антиоксиданты. Помимо придания цвета фруктам и цветам, флавоноиды отвечают за многие из их полезных свойств. Флавоноиды иногда даже называют “природными модификаторами биологического отклика” из-за их противовоспалительных, антиаллергенных, противовирусных и противораковых свойств.

Целенаправленная терапия

Так как определенные флавоноиды склонны скапливаться в определенных тканях или клетках, это позволяет использовать их для направленной терапии определенных проблем со здоровьем. К такому типу относятся проантоцианиды, в частности, те из них, которые устанавливают связь с другими проантоцианидами и называются процианидоловыми олигомерами (ПЦО) или олигомерными проантоцианидами (ОПЦ). Молекулы подобного типа в большой концентрации содержатся в виноградных косточках и сосновой коре. Исследования показали, что прием ПЦО в течение 6 недель при дозировке в 150—300 мг увеличивает общую антиоксидантную способность крови и адсорбционную ёмкость по отношению к кислородным радикалам (ORAC).

Я рекомендую большинству людей старше 50 лет принимать экстракт семян винограда или экстракт сосновой коры. Экстракты виноградных косточек и/или сосновой коры также могут оказать ощутимый позитивный эффект при следующих заболеваниях:

Еще одно прекрасное средство для людей старше 50 лет — это экстракт листьев гинкго билоба. Если кто-либо из ваших родственников болел раком, вам лучше всего подойдет  экстракт зеленого чая. С помощью таблицы ниже вы сможете определить, какой из богатых флавоноидами экстрактов лучше всего вам подходит, а также рекомендуемые дозировки. 

Богатый флавоноидами экстракт

Ежедневная дозировка для антиоксидантной защиты

Показания к применению

Экстракт черники (25% антоцианидинов)

80—160 мг

Оптимальный выбор для здоровья глаз.

Экстракт боярышника (10% процианидинов)

150—300 мг

Оптимальный выбор для тех, кто страдает от проблем с сердцем и имеет высокое давление

Экстракт гингко-билоба (24% гингко флавогликоидов)

120—240 мг

Оптимальный выбор для людей старше 50 лет. Защищает мозг и сосуды.

Экстракт виноградных косточек (95% процианидоловых олигомеров) или экстракт сосновой коры.

50—100 мг

Системный антиоксидант, лучший выбор для всех людей до 50 лет. Также оказывает положительное действие на болезни легких, диабет, варикозное расширение вен и защищает от болезней сердца.

Экстракт зеленого чая (80-90% полифенолов)

150—300 мг

Системный антиоксидант. Может обеспечивать оптимальную защиту от рака, а также является оптимальных выбором для людей, у которых есть семейная история раковых заболеваний. Также способствует снижению холестерина.

Экстракт расторопши (70% силимарина)

100—300 мг

Оптимальное решение для антиоксидантной защиты печени или кожи.