Растительная клетчатка при сердечных заболеваниях


Пищевые волокна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Как показывают многочисленные эпидемиологические исследования, низкое потребление пищевых волокон (клетчатки) является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем эта проблема становится все более острой в последнее время, поскольку технологическая и кулинарная обработка основных продуктов питания практически лишает их пищевой клетчатки.

По своей способности растворяться в воде пищевые волокна довольно условно подразделяются на растворимые и нерастворимые. К растворимым пищевым волокнам относятся пектины, гуаровая камедь, псиллиум, овсяные отруби (бетаглюканы). Нерастворимые пищевые волокна представлены целлюлозой, гемицеллюлозой, протопектинами, пшеничными отрубями. Такая классификация является весьма несовершенной, поскольку растворимость пищевой клетчатки во многом зависит от механической (измельчение), термической или ферментативной обработки. (К примеру, мелкоизмельченные пшеничные отруби или микрокристаллическая целлюлоза обладают всеми свойствами растворимых пищевых волокон, а многие виды пищевой целлюлозы, подвергаясь обработке ферментами кишечных бактерий, распадаются с образованием низкомолекулярных растворимых пищевых волокон.) Тем не менее, эта классификация до сих пор остается основной, и до сих пор считается, что профилактическим действием в отношении сердечнососудистой патологии обладают преимущественно растворимые пищевые волокна.

Польза клетчатки для сердца и сосудов

Пищевые волокна оказывают весьма многостороннее действие на сердечнососудистую систему.

Во-первых, при длительном употреблении растворимые пищевые волокна достоверно снижают уровень холестерина атерогенных фракций липопротеидов. Механизм гипохолестеринемического действия пищевых волокон до конца не выяснен, однако предполагается, что они, будучи естественными сорбентами, связывают желчные кислоты и холестерин пищи и выводят их из организма, повышая тем самым расход эндогенного холестерина. Кроме того, пищевые волокна, являясь питательным субстратом для кишечной микрофлоры, стимулируют гипохолестеринемическую активность кишечных микроорганизмов.

 

Во-вторых, растворимые пищевые волокна, образуя коллоидные растворы в кишечнике, замедляют всасывание простых углеводов и жиров, что способствует нормализации уровня глюкозы крови и восстановлению чувствительности тканей к инсулину. В свою очередь это сопровождается значительным снижением уровня инсулина, а как известно, гиперинсулинемия является одним из важнейших причинных факторов повышения уровней триглицеридов и холестерина крови, а также развития ожирения.

 

В-третьих, долговременное назначение растворимых пищевых волокон способствует улучшению реологических показателей крови и уменьшению агрегации тромбоцитов.

 

Кроме того, имеются экспериментальные данные о том, что пищевые волокна способны связывать избыточные количества пищевого натрия и тем самым уменьшать выраженность сольиндуцированной артериальной гипертензии.

 

Средние суточные дозы для пектина, целлюлозы, псиллиума составляют 6—12 г, а в целом для растительных волокон — 25—35. Следует помнить о том, что дополнительный прием пищевых волокон может снижать степень усвоения кальция, магния, цинка, железа, селена и других микроэлементов в кишечнике. Чтобы этого избежать, следует рекомендовать раздельное назначение растительных волокон

 

интервал около 1,52 часа до или после приема пищи или других БАД .

Посмотреть препараты с РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТЧАТКОЙ…


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *