Пробиотики для похудения


Применение пробиотиков для похудения

Стоит отдельно остановиться на рассмотрении вопросов применения пробиотиков (живых культур лактобацилл и бифидобактерий) в лечении ожирения. Как мы уже не раз подчеркивали, лечение ожирения как общепатологической проблемы может быть успешным исключительно при комплексном подходе. В данном случае уменьшение объема потребляемой пищи в условиях гипокалорийной диеты, а соответственно, и относительный дефицит пищевых волокон и сложных углеводов, может отрицательно сказаться на функциях и составе микрофлоры кишечника. Тем более это касается тех случаев, когда 1—2 приема пищи заменяются сублимированными малокалорийными продуктами. Назначение пробиотиков в такой ситуации позволяет сохранять и поддерживать активность естественной микрофлоры кишечника. Сохранение или восстановление нормальной микрофлоры кишечника имеет очень важное значение, поскольку кишечные микроорганизмы являются естественными продуцентами витаминов группы В, о значении которых в профилактике и лечении ожирения мы говорили выше. При этом наблюдается отчетливый синергизм между препаратами, содержащими пробиотики, и продуктами, включающими в себя пищевые волокна.

Пробиотики и дисбактериоз кишечника

Кроме того, нужно учитывать, что у большинства больных ожирением наблюдается выраженный дисбактериоз кишечника. Это связано, вопервых, с тем, что однообразное питание рафинированными углеводами обедняет организм пищевыми волокнами, являющимися необходимым питательным субстратом полезной кишечной микрофлоры. Вовторых, обилие легкодоступных углеводов и сахаров в кишечнике приводит к усиленному размножению недружественных микроорганизмов, количество которых в кишечнике в норме невелико изза их неспособности утилизировать сложные углеводы. Усиленно размножаясь, эти микроорганизмы начинают вытеснять и подавлять жизнедеятельность бифидо и лактобактерий. Наконец, в ряде случаев причиной дисбактериоза может служит преимущественно мясное питание, что приводит к защелачиванию среды толстого кишечника и угнетает рост ацидофильной микрофлоры.

 

Средняя суточная лечебнопрофилактическая доза препаратов, содержащих бифидобактерии и лактобациллы, составляет от 100 млн до 3 млрд. живых микроорганизмов.

Посмотреть препараты с ПРОБИОТИКАМИ…


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *