Пробиотики для профилактики и лечения иммунологических нарушений


Живые культуры кишечных бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium занимают совершенно особое место среди иммунотропных средств. Это связано не только с многотысячелетней историей их применения, но, прежде всего, с тем, что именно пробиотики первыми стали серьезно исследоваться в иммунологии. Более того, первым исследователем оздоровительной роли пробиотиков был великий основоположник иммунологии лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников. С той поры вот уже более ста лет иммунотропные и многие другие лечебнопрофилактические свойства пробиотиков неизменно связываются с именем этого ученого.

Прбиотики для иммунитета

Для того чтобы понять механизмы иммунотропного действия пробиотиков, нужно, прежде всего, вспомнить о том, что для организма человека кишечник является одним из главных источников антигенной нагрузки. Достаточно сказать, что количество бактериальных клеток в одном только кишечнике в 10 раз превышает количество клеток всех органов и тканей организма человека, и при этом каждая из этих бактерий является чужеродной! Поэтому не случайно, что в кишечнике сосредоточено до 70% всех иммунных клеток организма, и что один из важнейших органов иммунной системы — лимфоидные (пейеровы) бляшки — также расположен именно в кишечнике. Именно здесь, в пейеровых бляшках и мезентериальных лимфатических узлах, под влиянием кишечных антигенов происходит созревание и дифференциация иммунных клеток, которые затем через лимфатическую систему поступают в системный кровоток и далее в органы и ткани, где и осуществляют функцию иммунного надзора.

 

В этом смысле, кишечные антигены выполняют чрезвычайно важную роль, выступая в качестве «учебной мишени», необходимой для окончательного созревания клеток иммунной системы и для подготовки их к дальнейшей встрече с патогенными антигенами. Поэтому, многие авторы в качестве одной из причин широкого распространения иммунодефицитных состояний среди населения развитых стран называют «стерилизацию» кишечника вследствие бесконтрольного использования антибиотиков, употребления рафинированной пищи и практически стерильных условий существования.

Иммунитет и «стерилизация» кишечника. Польза пробиотиков

Отсюда следует важный вывод о том, что постоянная физиологическая (или, другими словами, гомеостатическая) регуляция антигенной кишечной нагрузки является важнейшим элементом поддержания адекватной иммунной реактивности всего организма. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают препараты пробиотиков.

 

Во-первых, кишечные бактерии рода Lactobacillus и Bifidobacterium относятся к дружественной (симбиотической) микрофлоре, которые в нормальных условиях не вызывают патологического ответа.

Во-вторых, при всем том, что они являются симбиотиками, многие клеточные структуры этих бактерий (пептидогликаны, липосахариды, липотехоевая кислота, фрагменты бактериальной ДНК) сохраняют достаточный для иммуностимуляции антигенный потенциал.

В-третьих, что является наиболее важным, только пробиотики способны колонизировать кишечный эпителий и сосуществовать в пристеночном пространстве, тем самым непосредственно контактируя с лимфоидной тканью кишечника и оказывая постоянное стимулирующее антигенное воздействие на иммунные клетки. Большинство других патологических и условно патогенных бактерий при контакте с кишечным эпителием вызывают агрессивную иммунную реакцию и отторгаются, либо в случае ослабленного иммунитета проникают через кишечный барьер и попадают в системный кровоток. В этом смысле можно предположить, что иммунопатологическая сущность дисбактериоза кишечника заключается не столько в нарушении эволюционно сложившегося соотношения между различными видами кишечных микроорганизмов, сколько в резком сокращении количества пристеночно обитающих бактерий. В этом случае общий антигенный потенциал кишечного содержимого может даже возрастать, но при этом степень непосредственного антигенного контакта с иммунными клетками кишечника резко сокращается.

Прбиотики как стимуляторы иммунитета

Что касается непосредственных механизмов иммуностимуляции под влиянием пробиотиков, то сегодня считается, что за долгий эволюционный период симбиоза человека и кишечной микрофлоры фагоцитарные иммунные клетки приобрели рецепторы к определенным фрагментам клеточной стенки или ДНК кишечных бактерий. При контакте этих молекулярных структур с рецепторами фагоцитов индуцируется синтез целого ряда цитокинов, которые стимулируют дифференцировку и иммунную активность Т и Влимфоцитов, НКклеток, а также синтез эндогенных интерферонов.

 

Эти данные подтверждаются во многих клинических исследованиях, проведенных к настоящему времени. Так при системном назначении препаратов пробиотиков или ферментированных молочных продуктов достоверно увеличивается фагоцитарная и бактерицидная активность лейкоцитов периферической крови. Аналогичная реакция наблюдается и со стороны НКклеток — увеличиваются как их число, так и противоопухолевая активность.

Пробиотики также зарекомендовали себя как эффективные стимуляторы гуморального иммунитета. В многочисленных клинических исследованиях было показано, что системное назначение пробиотиков приводит к значительному увеличению уровней IgG, IgM и, особенно, секреторных иммуноглобулинов класса IgA, специфичных в отношении целого ряда возбудителей кишечных (или распространяющихся через кишечник) инфекций, включая ротавирусные инфекции, брюшной тиф и сальмонеллез, полиомиелит. Представляется вполне возможным, что стимуляция синтеза антител обусловлена неспецифическим перекрестным антигенным реагированием, поскольку некоторые антигены пробиотиков могут быть общими с антигенами некоторых инфекционных возбудителей.

 

Средняя суточная доза живых кишечных бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium составляет до 10 млрд. КОЕ.

Посмотреть препараты с ПРОБИОТИКАМИ…


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *