Пищевые волокна в профилактике рака молочной железы


Многолетние (около 8 лет) эпидемиологические исследования свидетельствуют, что высокое потребление пищевых волокон закономерно сопровождается снижением риска развития опухолей молочной железы [1079]. При этом предполагаются два основных механизма защитного действия растительной клетчатки. Вопервых, пищевые волокна являются богатым источником лигнанов, которые метаболизируются кишечной микрофлорой с образованием высокоактивных фитоэстрогенов — энтеролактона и энтеродиола.

 

Вовторых, пищевые волокна, как самостоятельно, так и через стимуляцию жизнедеятельности кишечной микрофлоры, могут существенно влиять на энтерогепатическую циркуляцию, метаболизм и экскрецию не только желчных кислот и холестерина, но и стероидных гормонов, включая эстрогены [859, 993].

 

Средние суточные дозы пектина, целлюлозы (микрокристаллической), гемицеллюлозы, пшеничных отрубей составляют 20—25 г в сутки.

Посмотреть препараты с Пищевыми волокнами…


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *