Пищевые волокна и пребиотики для печени
Большую роль в развитии интоксикационного синдрома и его осложнений играют также нарушения состояния толстого кишечника и гепатоинтестинальной циркуляции токсических метаболитов и продуктов внутрикишечного гниения, которые вследствие нарушения дезинтоксикационной функции печени и эвакуаторной деятельности кишечника попадают в большом количестве в кровяное русло. Поэтому в качестве поддерживающей терапии и частичного снижения нагрузки на дезинтоксикационные функции печени может быть рекомендован ряд продуктов, направленных на повышение сорбционной активности в кишечнике, нормализацию состава его естественной микрофлоры и улучшение его основных функций. В настоящее время, пищевые волокна считаются важнейшим компонентом, лечебного и профилактического воздействия, выполняющим ряд незаменимых функций, тесным образом связанных с процессами пищеварения и обмена веществ.
Предотвращение гнилостных процессов
Во-первых, они являются естественными стимуляторами кишечной перистальтики и формируют основу каловых масс, предотвращая застой последних в толстом кишечнике, развитие гнилостных процессов и накопление эндотоксинов, способствующих развитию интоксикации организма.
Пищевые волокна — энтеросорбенты
Во-вторых, сложнаяхимическая структура и волокнистокапиллярное строение пищевых волокон позволяет рассматривать последние как естественные энтеросорбенты, адсорбирующие и связывающие токсические продукты неполного переваривания, гнилостные продукты, некоторые канцерогенные вещества, включая желчные кислоты.
Клетчатка снижает холестерин
В-третьих, пищевая клетчатка, стимулируя метаболизм желчных кислот, может предотвращать застойные явления в системе желчевыделения, а также снижать концентрацию холестерина.
Клетчатка залог хорошей микрофлоры кишечника
В-четвертых, пищевые волокна необходимы для поддержания жизнедеятельности полезной бактериальной флоры кишечника, которая использует их в качестве питательного субстрата и в результате своей деятельности создает кислую среду в толстом кишечнике, подавляя при этом активность гнилостных бактерий, являющихся главным источником азотистых токсинов, играющих главную роль в генезе печеночной энцефалопатии.