Пищевые волокна и пребиотики при синдроме печеночноклеточной недостаточности


Пищевые волокна и пребиотики для печени

Большую роль в развитии интоксикационного синдрома и его осложнений играют также нарушения состояния толстого кишечника и гепатоинтестинальной циркуляции токсических метаболитов и продуктов внутрикишечного гниения, которые вследствие нарушения дезинтоксикационной функции печени и эвакуаторной деятельности кишечника попадают в большом количестве в кровяное русло. Поэтому в качестве поддерживающей терапии и частичного снижения нагрузки на дезинтоксикационные функции печени может быть рекомендован ряд продуктов, направленных на повышение сорбционной активности в кишечнике, нормализацию состава его естественной микрофлоры и улучшение его основных функций. В настоящее время, пищевые волокна считаются важнейшим компонентом, лечебного и профилактического воздействия, выполняющим ряд незаменимых функций, тесным образом связанных с процессами пищеварения и обмена веществ.

Предотвращение гнилостных процессов

Во-первых, они являются естественными стимуляторами кишечной перистальтики и формируют основу каловых масс, предотвращая застой последних в толстом кишечнике, развитие гнилостных процессов и накопление эндотоксинов, способствующих развитию интоксикации организма.

Пищевые волокна — энтеросорбенты

Во-вторых, сложнаяхимическая структура и волокнистокапиллярное строение пищевых волокон позволяет рассматривать последние как естественные энтеросорбенты, адсорбирующие и связывающие токсические продукты неполного переваривания, гнилостные продукты, некоторые канцерогенные вещества, включая желчные кислоты.

Клетчатка снижает холестерин

В-третьих, пищевая клетчатка, стимулируя метаболизм желчных кислот, может предотвращать застойные явления в системе желчевыделения, а также снижать концентрацию холестерина.

Клетчатка залог хорошей микрофлоры кишечника

В-четвертых, пищевые волокна необходимы для поддержания жизнедеятельности полезной бактериальной флоры кишечника, которая использует их в качестве питательного субстрата и в результате своей деятельности создает кислую среду в толстом кишечнике, подавляя при этом активность гнилостных бактерий, являющихся главным источником азотистых токсинов, играющих главную роль в генезе печеночной энцефалопатии.

 

Средняя суточная доза пищевых волокон и пребиотиков (пектин, инулин и другие олигосахариды) составляет 10-25 г.

Посмотреть препараты с Пищевыми волокнами…

Посмотреть препараты с Пребиотиками…


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *