Пищевые волокна и пребиотики для профилактики и лечения иммунологических нарушений


Клетчатка и пребиотики для иммунитета

Влияние пищевых волокон на иммунитет человека во многом опосредуется через кишечную микрофлору, поскольку именно клетчатка является главным питательным субстратом лакто и бифидобактерий. Дополнительное обогащение рациона питания пищевыми волокнами приводит к восстановлению эубиоза кишечника и, как следствие, к активизации иммуномодулирующих функций нормальной кишечной микрофлоры, о которых мы говорили выше.

 

Именно поэтому, лечебнопрофилактические (в т.ч. иммунотропные) свойства живых культур лакто и бифидобактерий (пробиотики) и пищевых волокон (пребиотики) рассматриваются сегодня в неразрывном контексте восстановления кишечного эубиоза. Это привело к разработке и интенсивным исследованиям нового перспективного класса препаратов, объединяющих в себе одновременно пре и пробиотики и получивших название синбиотиков. И, как показывают результаты исследований, синбиотики во многих случаях оказываются значительно более эффективными по сравнению с пре или пробиотиками, применяемыми отдельно. Причем повышение эффективности достигается не за счет простого кумулятивного эффекта, а за счет сложного синергетического взаимодействия.

 

Влияние пребиотиков и клетчатки на кишечник

Однако помимо опосредованного пробиотиками влияния на иммунную систему пищевые волокна обладают целым рядом самостоятельных иммунотропных свойств. Это особенно касается пектинов и фруктоолигосахаридов, которые в отличие от других пищевых волокон относятся к истинным пребиотикам. Как известно, в процессе микробного метаболизма пектины и олигосахариды разлагаются в кишечнике с образованием органических кислот. Это, прежде всего, молочная кислота, а также т.н. короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, бутировая, пропионовая). Именно с этими метаболитами пищевых волокон связано их иммуномодулирующее действие. Дело в том, что иммунные клетки лимфоидной системы кишечника имеют рецепторы к короткоцепочечным жирным кислотам. При системном назначении препаратов пребиотиков происходит значительное увеличение концентрации этих метаболитов пищевых волокон, что приводит к активации и увеличению количества иммунных клеток лимфоидной системы кишечника и, как следствие, активации неспецифического иммунитета всего организма. Кроме того, жирнокислотные метаболиты пребиотиков стимулируют секрецию защитной кишечной слизи, а также через активацию синтеза определенных цитокинов стимулируют выработку секреторных антител класса IgA. В свою очередь, укрепление слизистого барьера кишечника и повышение уровня секреторных иммуноглобулинов (вместе в прямым сорбционным эффектом пищевых волокон) препятствует абсорбции многих кишечных аллергенов и тем самым снижает аллергическую предрасположенность организма, что, в частности, проявляется снижением уровней IgE.

 

Еще раз возвращаясь к вопросу о взаимодействии пре и пробиотиков и к вопросу о степени их самостоятельного влияния на состояние иммунной системы, приведем выводы еще одного очень интересного исследования, которое как раз и было посвящено сравнительному изучению иммунологических эффектов пре, про и синбиотиков. В этой работе делается очень важный вывод о том, что про и синбиотики оказывают, прежде всего, системный иммуномодулирующий эффект, тогда как пребиотики преимущественно вызывают активацию лимфоидной системы кишечника.

 

Средняя суточная пребиотиков (пектин, инулин и другие олигосахариды) составляет 15-20 г.

Посмотреть препараты с Пищевыми волокнами…


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *