Пищевые волокна для профилактики и лечения аллергических заболеваний


Клетчатка и аллергия

Несмотря на широко распространенные представления о том, что пищевые волокна способствуют профилактике и лечению аллергических заболеваний, нам не удалось в мировой литературе встретить скольконибудь значительные исследования по этой теме, за исключением отдельных сообщений о том, что растворимые пищевые волокна способны:

1) связывать пищевые аллергены в кишечнике и предотвращать их проникновение через слизистую кишечника;

2) связывать гистамин, серотонин, циркулирующие иммунные комплексы, бактериальные антигены;

3) повышать чувствительность к кортикостероидам и снижать их терапевтические дозы.

Клетчатка и микрофлора кишечника

Однако это отнюдь не означает, что пищевые волокна никак не влияют на аллергические процессы, просто большинство их лечебнопрофилактических эффектов вероятно связано со стимуляцией естественной микрофлоры кишечника, значение которой в регуляции и контроле аллергических реакций описано уже в сотнях серьезных исследований. Это предположение находит подтверждение в одном из недавних исследований профилактического действия галакто– и фруктоолигосахаридов у детей с высоким риском развития атопического дерматита, в котором было показано, что снижение риска атопии у детей, дополнительно получавших олигосахариды, было во многом обусловлено восстановлением нормальной кишечной бифидофлоры.

 

Средние суточные дозы для пектина, целлюлозы, псиллиума составляют 6–12 г, а в целом для растительных волокон – 25–35 г.

Посмотреть препараты с Пищевыми волокнами…


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *