Клетчатка и аллергия
Несмотря на широко распространенные представления о том, что пищевые волокна способствуют профилактике и лечению аллергических заболеваний, нам не удалось в мировой литературе встретить скольконибудь значительные исследования по этой теме, за исключением отдельных сообщений о том, что растворимые пищевые волокна способны:
1) связывать пищевые аллергены в кишечнике и предотвращать их проникновение через слизистую кишечника;
2) связывать гистамин, серотонин, циркулирующие иммунные комплексы, бактериальные антигены;
3) повышать чувствительность к кортикостероидам и снижать их терапевтические дозы.
Клетчатка и микрофлора кишечника
Однако это отнюдь не означает, что пищевые волокна никак не влияют на аллергические процессы, просто большинство их лечебнопрофилактических эффектов вероятно связано со стимуляцией естественной микрофлоры кишечника, значение которой в регуляции и контроле аллергических реакций описано уже в сотнях серьезных исследований. Это предположение находит подтверждение в одном из недавних исследований профилактического действия галакто– и фруктоолигосахаридов у детей с высоким риском развития атопического дерматита, в котором было показано, что снижение риска атопии у детей, дополнительно получавших олигосахариды, было во многом обусловлено восстановлением нормальной кишечной бифидофлоры.
Средние суточные дозы для пектина, целлюлозы, псиллиума составляют 6–12 г, а в целом для растительных волокон – 25–35 г.