Пищевые индолы в профилактике рака молочной железы


Индолы — что это?

Пищевые индолы представляют собой относительно недавно открытый и изученный класс микронутриентов и в естественном виде встречаются преимущественно в овощах семейства крестоцветных (капустные овощи, особенно капуста броколли, кольбари цветная капуста, редис, редька и др.). Точно так же, как в случае с соевыми продуктами, первоначально были открыты онкопрофилактические свойства самих крестоцветных овощей, и лишь затем были идентифицированы и изучены их наиболее активные микронутриенты (индолы и изотиоцианты).

Индолы для профилактики рака молочной железы

Выше мы уже говорили о том, что в этиологии рака молочной железы определяющую роль играют эстрогены. Это в полной мере относится и к активным метаболитам эстрогенов. Однако в отличие от самих эстрогенов разные их метаболиты оказывают неоднозначное действие на железистый эпителий молочной железы. Если 16альфагидроксиэстрон и 4гидроксиэстрон обладают выраженной пролиферативной канцерогенной активностью, то 2гидроксиэстрон, наоборот, обладает антипролиферативным действием.

 

Применительно к метаболическим превращениям эстрогенов, которые в основном протекают в печени, было установлено, что в период климактерических перестроек, а также при ожирении, происходит нарушение координации различных путей метаболизма эстрогенов, в результате чего активность реакций 16альфагидроксилирования и 4гидроксилирования эстрогенов начинает значительно преобладать по сравнению с активностью реакций 2гидроксилирования.

При этом в организме начинают преобладать опасные формы метаболитов эстрогенов (16альфагидроксиэстрон и 4гидроксиэстрон), которые в отличие от 2гидроксиэстрадиола сохраняют эстрогенную активность и имеют высокое сродство к клеточным рецепторам в молочной железе и матке, что провоцирует гормонально зависимую опухолевую трансформацию в этих органах.

 

В этом контексте модулирующее воздействие на указанные пути метаболизма эстрогенов в печени с целью уменьшения доли канцерогенных метаболитов и, наоборот, увеличения концентрации онкопротективных фракций является одним из перспективных подходов к профилактике рака молочной железы.

 

Как оказалось, растительные индолы, и прежде всего индол3карбинол, позволяют эффективно и безопасно реализовать этот механизм. Дело в том, что индол3 карбинол вызывает значительную активацию именно реакций 2гидроксилирования эстрогенов за счет индукции цитохрома Р450 1А1 (эстрадиол2гидроксилазы) и, наоборот, резкое угнетение реакций 4гидроксилирования (цитохром Р450 1В1) [245, 702]. В результате этого сокращается концентрация одного из канцерогенно опасных метаболитов 4гидроксиэстрона и, наоборот, значительно возрастает антиэстрогенная активность 2гидроксиэстрона (рис. 7).

 

Кроме того, в настоящее время в стадии изучения находятся еще несколько механизмов онкопрофилактического действия растительных индолов. Например, показано, что индол3карбинол способен блокировать биохимическую активность эстрогеновых рецепторов в опухолевых клетках, а также непосредственно блокировать клеточный цикл опухолевых клеток.

 

Онкопрофилактический эффект пищевых индолов к настоящему времени подтвержден данными многолетних (около 9 лет) эпидемиологических исследований среди женщин среднего возраста в Японии и США. При этом было установлена обратная зависимость между уровнем потребления пищевых индолов в составе продуктов питания и риском развития рака молочной железы (табл. 19), подтвердившая профилактическую эффективность пищевых индолов.

Средняя лечебнопрофилактическая доза индольного концентрата составляет 150—300 мг в сутки.

Посмотреть препараты с Индолами…


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *