Пищевые и лекарственные растения при инсулинозависимом сахарном диабете


Гимнема лесная (Gymnema sylvestre). Листья этого растения, издавна использовавшегося в древнеиндийской и китайской медицине, содержат целый ряд гликозидов (гимнемозидов), которые активно влияют на углеводный обмен. Как показывают исследования, гимнемозиды значительно замедляют всасывание глюкозы в кишечнике, в результате чего снижается уровень глюкозы в крови [942, 1105]. Кроме того, как было установлено в эксперименте, экстракты гимнемы увеличивают секрецию инсулина бетаклетками поджелудочной железы [802]. В отношении больных ИНСД с сопутствующим ожирением важным является то, что гимнемозиды одновременно блокируют всасывание жирных кислот (в частности, олеиновой кислоты) в кишечнике и тем самым уменьшают уровень липидемии и интенсивность новообразования жиров [1062].

Среднесуточная доза стандартизованных экстрактов гимнемы составляет 400—600 мг.

 

Женьшень настоящий (Panax ginseng). Препараты корней женьшеня обладают очень высокой гипогликемической активностью и способны усиливать физиологическое действие инсулина [55, 975]. К настоящему времени убедительно показано, что гипогликемический эффект гликозидов женьшеня (гинсенозидов) связан с активацией одного из ключевых ферментов метаболизма глюкозы — гексокиназы [55]. Гексокиназа необходима для фосфорилирования глюкозы, после чего последняя может быть усвоена клетками. Как известно, у больных ИНСД активность гексокиназы, как правило, резко сниженна, что отчасти объясняет неэффективность усвоения глюкозы тканями организма. Таким образом, применение препаратов женьшеня в комплексном лечении больных ИНСД является патогенетически оправданным.

 

Аналогично гинсенозидам действуют гиликозиды таких растений, как элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus) и реманния клейкая (Rehmannia glutinosa) [13, 55, 578].

 

Средняя лечебнопрофилактическая доза стандартизованных экстрактов женьшеня составляет 200 мг в сутки, элеутерококка — 300—400 мг в сутки.

Фенугрек (Trigonella foenum graecum). Семена фенугрека хорошо известны в качестве пряности. Между тем, в народной медицине многих стран (и прежде всего в Индии) фенугрек используется для лечения больных сахарным диабетом. Как показывают научные исследования, спектр физиологических эффектов фенугрека очень широк. Вопервых, порошок семян фенугрека обладает непосредственным инсулиноподобным действием [434], которое может быть сравнимо с эффектом препаратов ванадия. Вовторых, семена фенугрека содержат большое количество растворимых пищевых волокон (подобных псиллиуму) [155], о значении которых в лечении ИНСД мы говорили выше. Наконец, втретьих, фенугрек содержит большое количество биофлавоноидов с фитоэстрогенной активностью (диосгенин), которые обладают выраженным гипохолестеринемическим и антитромботическим действием [896].

 

Стандартная суточная доза обезжиренного фенугрека составляет 5—10 г 3 раза в день.

 

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus). Экстракты листьев черники широко используются в народной медицине многих стран мира в качестве лекарственного средства при диабете. И действительно, научные исследования свидетельствуют об умеренном сахароснижающем действии препаратов из листьев черники. Однако в последнее время внимание ученых привлекают другие стороны лечебнопрофилактического действия этого растения, которые обусловлены высоким содержанием в плодах черники особого класса биофлавоноидов — антоцианозидов.

 

Вопервых, антоцианозиды оказывают выраженное гиполипидемическое и гипохолестеринемическое действие [316]. В экспериментах уровень триглицеридов плазмы при лечении препаратами черники снижается более чем на одну треть.

 

Вовторых, благодаря своему антиоксидантному действию, антоцианозиды предотвращают окисление липопротеидов низкой плотности и таким образом препятствуют развитию и прогрессированию атеросклероза [622].

 

Втретьих, антоцианозиды черники обладают умеренным сосудорасширяющим эффектом и улучшают микроциркуляцию. Это особенно хорошо проявляется в отношении сосудов сетчатки, которые закономерно поражаются при сахарном диабете [320]. Надо заметить, что указанные оздоровительные эффекты черники, обосновывают также использование ее препаратов при лечении заболеваний сердечнососудистой системы и нарушений жирового обмена.

 

Наконец, вчетвертых, препараты черники способны блокировать фермент альдозоредуктазу, который обеспечивает превращение глюкозы в сорбитол, что может замедлять развитие диабетической катаракты и нейропатии.

 

Суммируя имеющуюся на сегодняшний день информацию, можно сказать, что препараты из листьев черники особенно показаны больным с диабетическим поражением глаз, поскольку они не только препятствуют развитию диабетической катаракты и нарушению микроциркуляции в сосудах сетчатки (диабетическая ретинопатия), но и способствуют восстановлению светочувствительных клеток сетчатки.

Средняя лечебнопрофилактическая доза стандартизованных экстрактов черники (не менее 25% антоцианозидов) составляет 120—140 мг в сутки.

Чеснок (Allium sativum). Помимо выраженного гипохолестеринемического и антиагрегационного действия препараты чеснока обладают и прямым гипогликемическим действием. Как показывают исследования, серусодержащие компоненты чеснока (аллилы), вопервых, значительно активируют гексокиназу печени, которая является ключевым ферментом, лимитирующим метаболизм глюкозы, и, вовторых, замедляют метаболизм инсулина в печени, повышая тем самым эффективную концентрацию этого гормона в крови [938]. Кроме того, аллилы чеснока непосредственно стимулируют секрецию инсулина бетаклетками поджелудочной железы, действуя аналогично таким фармакологическим препаратам, как производные сульфонилмочевины [188].

 

Средняя суточная доза стандартизованного экстракта чеснока (1,3% аллиина) составляет 300900 мг.

 

Топинамбур (Helianthus tuberosus). Главным биологически активным ингредиентом топинамбура является олигосахарид инулин, количество которого в сырых клубнях составляет около 20%, а в концентрате топинамбура  до 90%.

 

Так, молекулы инулина и клетчатки способны сорбировать в желудке значительное количество поступившей с пищей глюкозы и тем самым препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, благодаря этому механизму, происходит связывание и выведение из организма токсических продуктов нарушенного при сахарном диабете метаболизма, таких как кетоновые тела и др.

 

Важным достоинством инулина является также и то, что содержащаяся в его составе фруктоза способна проникать внутрь клеток без участия инсулина и тем самым конкурентно обеспечивать энергетические потребности клеток. В тоже время короткие фрагменты молекул инулина, могут изменять функциональную активность клеточной мембраны и облегчать тем самым проникновение в клетку глюкозы. Еще одним благоприятным эффектом инулина является предотвращение образования глюкозы путем глюконеогенеза в печени и стимуляция гликолиза при минимальном участии инсулина. В результате не только улучшаются показатели углеводного обмена и снижается концентрация сахара в крови, но и понижается уровень холестерина и триглицеридов. Важно подчеркнуть, что при этом отмечается уменьшение потребности в инсулине, вводимом извне [100].

 

В результате длительного применения продуктов топинамбура у больных сахарным диабетом на фоне нормализации углеводного и жирового обмена регистрируется также снижение массы тела (за счет жировой ткани) и риска проявлений сосудистой патологии, ИБС, жирового гепатоза. Кроме того, регистрируется снижение проявлений феномена инсулинорезистентности.

 

Рекомендуемая суточная доза концентрата топинамбура составляет 5—10 г.

 

Кокциния индийская (Coccinia indica). Данное растение издавна используется в традиционной индийской и аюрведической медицине для лечения сахарного диабета. Достаточно долгую историю имеет и ее научное применение, а первые статьи, посвященные этому растению, датируются 1920ми годами. За это время гипогликемическая активность кокцинии была неоднократно подтверждена в экспериментальных и клинических исследованиях у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом, включая самые последние плацебоконтролируемые исследования. Основным механизмом действия экстрактов кокцинии является подавление активности глюконеогенеза за счет блокады печеночных ферментов глюкозо6фосфатазы и фруктозо1,6дифосфатазы, которые необходимы для образования свободной глюкозы и фруктозы из связанных (фосфатных) форм. Параллельно с этим экстракт кокцинии стимулирует активность метаболических превращений глюкозы в реакциях пентозофосфатного цикла за счет активации фермента глюкозо6фосфатдегидрогеназы, катализирующей превращение глюкозы (точнее глюкозо6фосфата) в рибозу.

 

Средняя суточная доза препаратов кокцинии составляет 5001000 мг спиртового экстракта.

 

Момордика (горькая дыня) (Momordica charantia). Данный овощ семейства тыквенных широко используется в странах ЮгоВосточной Азии как пищевое и лекарственное растение. Одним из главных его назначений является профилактика и лечение сахарного диабета, в связи с чем момордику иногда называют «растительным инсулином». В последнее десятилетие из всех гипогликемических растений именно момордика привлекает к себе наиболее пристальное внимание, и именно этому растению посвящено больше всего научных статей в последнее время.

 

Плоды момордики содержат удивительное сочетание биологически активных веществ, воздействующих практически на все звенья углеводного и тесно связанного с ним жирового обмена. Вопервых, это инсулиноподобный фактор, оказывающий инсулиномиметическое действие. Вовторых, это природные блокаторы альфагликозидаз (сахаразы, мальтазы), в результате чего тормозится расщепление сложных сахаров в кишечнике и значительно снижается постпрандиальная гипергликемия. В третьих, это блокаторы ферментов глюконеогенеза. В четвертых, это вещества, способствующие восстановлению чувствительности клеток к инсулину (в частности, за счет увеличения числа транспортеров глюкозы GLUT4) и снижающие инсулинорезистентность.

 

Средняя суточная доза препаратов момордики составляет 50100 мл свежевыжатого сока или 500-800 мг сухого экстракта.

 

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus). Еще в работах И.В. Дардымова в середине 1970х годов было высказано предположение об инсулиноподобном и гипогликемическом действии элеутерококка, которое обеспечивается за счет активизации фосфорилирования глюкозы, повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы и уменьшения инсулинорезистентности. Как показывают исследования, биологически активные компоненты корней элеутерококка (в частности, элеутерозид В) обладают способностью стимулировать активность фермента гексокиназы, а также повышать синтез бетаэндорфинов, одной из сторон действия которых является инсулинонезависимая активация углеводного обмена, за счет увеличения экспрессии транспортеров глюкозы GLUT4.

 

Средняя суточная доза экстракта элеутерококка, стандартизированного по элеутерозиду В (0,81%), составляет 100 200 мг.

Посмотреть препараты с Лекарственными растениями…


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *