Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что высокое потребление жиров является одним из самых значимых факторов риска рака молочной железы. При этом в структуре потребляемых жиров наибольшим канцерогенным потенциалом обладают омега6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), составляющие главную фракцию подсолнечного и кукурузного масел [1116].
Возможным объяснением этого феномена считаются неблагоприятные сдвиги в структуре простагландинов и других эйкозаноидов, возникающие при чрезмерном увеличении доли омега6 ПНЖК в составе клеточных мембран [198, 860]. А метаболизм простагландинов, как установлено в последнее время, имеет важное значение в процессах опухолевого роста.
Омега3 ПНЖК, являющиеся главным компонентом рыбьего жира и льняного масла, конкурируют в организме человека с омега6 ПНЖК, и поэтому при увеличении их количества в рационе питания они способны частично вытеснять омега6 ПНЖК из клеточных мембран и, что особенно важно, значительно изменять метаболизм эйкозаноидов, уменьшая продукцию потенциально канцерогенных простагландина Е2 и лейкотриена В4. В результате этого, омега-3 ПНЖК не только способны нивелировать канцерогенное действие омега6 ПНЖК, но и оказывать непосредственное онкопрофилактическое действие [198, 860]. В этом контексте коэффициент соотношения между омега-3 и омега6 ПНЖК в рационе питания может определять меру риска развития опухоли. Более того, значительное снижение этого коэффициента (ниже 1:4), отражающее снижение удельного веса омега-3 ПНЖК в составе фосфолипидов клеточных мембран молочной железы, должно рассматриваться как один из факторов риска опухолевой трансформации [210, 597].
Эти данные подтверждаются результатами популяционных, в т.ч. проспективных исследований, свидетельствующих о наличии обратной зависимости между уровнем потребления морской рыбы и льняного масла и распространенностью рака молочной железы [345, 597, 1047].
Средняя суточная доза омега-3 ПНЖК составляет 3—9 г.