Омега3 полиненасыщенные жирные кислоты при сердечных заболеваниях


Омега3 для сердца

Использование полиненасыщенных жирных кислот в лечебных и профилактических целях получило новое развитие после публикации исследований, в результате которых было обнаружено, что несмотря на высокий уровень потребления жиров у аборигенов прибрежных районов Крайнего Севера нарушения липидного состава крови и случаи артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца встречаются гораздо реже, чем у жителей средних широт. Особенное внимание привлекли факты, свидетельствовавшие, что при переходе аборигенов на питание, свойственное жителям средних широт, случаи повышенного содержания липидов в крови и частота ишемической болезни сердца принимали значения близкие таковым у жителей средних широт. Подобные результаты были получены при обследованиях гренландских эскимосов, переселившихся в Данию и индейцев Аляски, переселившихся в более южные штаты. В результате многолетних исследований было установлено, что решающую роль в изменении здоровья наблюдаемых групп переселенцев сыграл переход на иной тип питания, поскольку в рационах питания аборигенов основными источниками жира служат рыба, морские млекопитающие и беспозвоночные. Как оказалось отличительной особенностью состава жиров этих животных является высокое содержание полиненасыщенных кислот (ПНЖК) семейства омега-3. Эффект воздействия ПНЖК проявляется в ускорении процесса извлечения из крови нагруженных холестерином атерогенных липопротеидов низкой плотности. Эти данные находят подтверждение в результатах исследований, которые установили наличие обратной связи между содержанием ПНЖК в рационе питания обследуемых и концентрацией холестерина и триглицеридов в крови [81].

 

Как известно, в пищевых продуктах ПНЖК представлены двумя основными классами — омега-3 и омега6 ПНЖК. Основным источником омега6 ПНЖК и в первую очередь линолевой кислоты являются растительные масла (за исключением льняного и рапсового масел), тогда как омега-3 ПНЖК (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) содержатся преимущественно в жире морских глубоководных рыб, а также в незначительных количествах в животном мясе, сале, яйцах и молочных продуктах. Льняное и рапсовое масло, а также листовые овощи и лесные орехи содержат большие количества альфалиноленовой кислоты (омега-3 ПНЖК с 18ю углеродными атомами), которая в организме человека может превращаться в биологически активную эйкозапентаеновую кислоту (омега-3 ПНЖК с 20ю углеродными атомами).

 

Долгое время считалось, что все без исключения полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) обладают одинаковым профилактическим действием и должны быть в обязательном порядке рекомендованы больным с сердечнососудистыми заболеваниями. Этому во многом способствовали многочисленные клинические исследования, которые показали, что замещение животных (насыщенных) жиров в рационе питания кардиологических больных растительными (полиненасыщенными) жирами сопровождается значительным снижением уровней триглицеридов и холестерина атерогенных фракций липопротеидов. При этом гипохолестеринемическое действие достигалось независимо от источника ПНЖК и было связано с тем, что, вопервых, растительные жиры сами по себе не содержат холестерина, а вовторых, метаболизм липопротеидов, содержащих ПНЖК, протекает значительно быстрее по сравнению с липопротеидами, содержащими преимущественно насыщенные жирные кислоты.

 

Одним из следствий этого явилось широко распространившееся мнение о безусловной пользе любых растительных масел в питании кардиологических больных, поскольку они являются наиболее доступным источником ПНЖК.

Однако со временем было установлено, что профилактическое действие ПНЖК зависит не столько от количества, сколько от качественного соотношения различных видов ПНЖК. При этом было показано, что увеличение количества омега-3 ПНЖК в диете кардиологических больных за счет добавления рыбьего жира или льняного масла сопровождается значительным улучшением реологических показателей крови и уменьшением агрегации тромбоцитов, антиаритмическим эффектом, а также восстановлением чувствительности к инсулину и снижением уровня гиперинсулинемии. И наоборот, в тех случаях, когда основным источником ПНЖК являлись подсолнечное или кукурузное масла, профилактический эффект оказывался недостоверным.

 

Объяснение этого феномена кроется в биохимических особенностях омега-3 и омега6 ПНЖК. Оба класса ПНЖК различаются положением первой двойной связи в молекуле и поэтому обладают принципиально разными метаболическими и физикохимическими свойствами. При увеличении доли длинноцепочечных омега-3 ПНЖК с 20ю и 22мя углеродными атомами в составе фосфолипидов клеточных мембран последние становятся более текучими, а также менее возбудимыми. По всей видимости, именно с изменением физикохимических свойств мембран кардиомиоцитов связан очевидный антиаритмический эффект омега-3 ПНЖК рыбьего жира. Как показали клинические исследования, при увеличении содержания эйкозапентаеновой кислоты в составе клеточных мембран кардиомиоцитов всего лишь на 5 процентов, значительно сокращается риск серьезных желудочковых аритмий.

 

Кроме того, увеличение содержания омега-3 ПНЖК в составе клеточных мембран сопровождается увеличением числа инсулиновых рецепторов, восстановлением чувствительности к инсулину и снижением гиперинсулинемии, являющейся одним из факторов прогрессирования атеросклероза и связанных с ним сердечнососудистых заболеваний. При долговременном назначении омега-3 ПНЖК в составе пищевых добавок наблюдается уменьшение содержания гликозилированного гемоглобина.

 

Наоборот, омега6 ПНЖК и прежде всего линолевая кислота, имеющая в своем составе 18 углеродных атомов, не только не обладают подобным профилактическим действием, но даже могут потенциально оказывать противоположный эффект, вытесняя омега-3 ПНЖК из клеточных мембран. Избыточное потребление линолевой кислоты в условиях недостаточности фермента дельта6десатуразы может приводить к сокращению доли жирных кислот с 20ю и 22мя углеродными атомами в составе фосфолипидов мембран мышечных клеток, в результате чего может развиваться инсулинорезистентность, сопровождающаяся гиперинсулинемией.

 

Но, пожалуй, наиболее очевидные различия между омега-3 и омега6 ПНЖК выявляются при сопоставлении их биологически активных метаболитов. Если при метаболизме омега6 ПНЖК образуется тромбоксан А2, то омега-3 ПНЖК метаболизируются с образованием тромбоксана А3. Кроме того, если при метаболизме омега6 ПНЖК образуется только простациклин PGI2, то при метаболизме омега-3 ПНЖК помимо простациклина PGI2 дополнительно образуется простациклин PGI3.

 

Чтобы пояснить важность этих различий, напомним только, что тромбоксан А2 является одним из главных факторов агрегации тромбоцитов, тогда как тромбоксан А3 практически утрачивает тромбогенные свойства. Простациклин PGI3, наоборот, полностью сохраняет сосудорасширяющую и антиагрегационную активность, свойственную основной форме простациклина PGI2. Таким образом, при увеличении содержания омега-3 ПНЖК в клеточных мембранах значительно снижается риск тромбообразования в результате частичного замещения тромбоксана А2 биологически неактивным тромбоксаном А3, а также за счет значительного увеличения концентрации сосудорасширяющих и антиагрегационных факторов вследствие дополнительного синтеза простациклина PGI3. Наоборот, при увеличении содержания омега6 ПНЖК в клеточных мембранах и вытеснении омега-3 ПНЖК реологические параметры крови могут ухудшаться.

 

Данные выводы полностью подтверждаются результатами многочисленных клинических исследований, свидетельствующих о значительном снижении риска ИБС, инфаркта миокарда и инсульта у лиц, регулярно принимающих БАД, содержащие омега-3 ПНЖК [181, 272, 371, 949]. При этом у больных достоверно уменьшалось число тромботических осложнений [380]. Кроме того, среди пациентов, длительное время получающих профилактические дозы омега-3 ПНЖК наблюдается снижение артериального давления, что, очевидно, связано с увеличением концентрации простациклинов, обладающих выраженным сосудорасширяющим действием [174, 719].

 

Подводя итог вышесказанному, следует подчеркнуть, что реологические показатели крови, состояние сосудистого тонуса и в какойто мере возбудимость клеточных мембран во многом зависят от соотношения различных классов ПНЖК в биологических мембранах, что в свою очередь зависит от соотношения омега-3 и омега6 ПНЖК в пище человека. При этом наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся соотношением между омега-3 и омега6 ПНЖК считается соотношение в диапазоне 1:2 — 1:8 [81, 523, 952].

 

Между тем, в силу большей доступности подсолнечного и кукурузного масел, сокращения рыбного рациона, а также вследствие того, что яйца, молоко и мясо животных, вскармливаемых преимущественно комбинированными кормами и зерновыми, оказываются значительно обедненными омега-3 ПНЖК, соотношение омега-3 и омега6 ПНЖК в рационе питания современного человека в последнее время резко возросло до 1:20—1:30 [1069], что является потенциально неблагоприятным фактором. В силу вышеуказанных причин столь резкий сдвиг в потреблении ПНЖК не может не сказываться на возрастании риска заболеваемости сердечнососудистой патологией. В этом контексте весьма любопытными, хотя, конечно же, далеко не однозначными представляются данные, увязывающие уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний с величиной соотношения между омега-3 и омега6 ПНЖК в клеточных мембранах (табл. 12).

В сложившейся ситуации нормализация соотношения между омега-3 и омега6 ПНЖК с помощью диетической коррекции, заключающейся в замещении определенной части подсолнечного или кукурузного масел рыбьим жиром или льняным маслом, или регулярное употребление специальных биологически активных пищевых добавок, содержащих выделенные в чистом виде омега-3 ПНЖК, представляется очень важной профилактической, а в ряде и случаев и терапевтической мерой.

 

Средняя суточная лечебнопрофилактическая доза омега-3 ПНЖК составляет 3—9 г

Посмотреть препараты с ОМЕГА-3


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *