Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты для профилактики и лечения заболеваний органов зрения. Микронутриенты, участвующие в процессах световосприятия


Омега-3 для зрения

Как мы уже говорили ранее, клетки сетчатки отличаются необычно высоким (более 60%) содержанием длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Более того, экспериментальные исследования диет, дефицитных по омега-3 ПНЖК, показывают, что снижение содержания этих ПНЖК в мембранах зрительных клеток происходит только в самую последнюю очередь вслед за клетками крови, сердца, головного мозга. Это говорит о том, что омега-3 ПНЖК играют очень важную роль для функционирования зрительных клеток и для процесса световосприятия, в частности. Дело в том, что высокое содержание омега-3 ПНЖК необходимо для поддержания очень высокой текучести, диффузионной и ионной проницаемости мембран зрительных клеток (вязкость мембран зрительных клеток даже меньше вязкости оливкового масла), без чего были бы невозможны интенсивные мембранные процессы фототрансдукции, обмена и восстановления ретиноидов, а также удаления отработанных фоторецепторных дисков. А если еще учесть, что состав мембран постоянно обновляемых дисков также в основном представлен омега-3 ПНЖК, то потребность органов зрения в незаменимых ПНЖК становится еще более очевидной.

Эпидемологическое исследование влияния омега-3 на зрение

Это предположение подтверждается данными одного из последних 5-летних эпидемиологических исследований, которое показало отчетливую обратную корреляцию между уровнем потребления омега-3 ПНЖК и риском возрастной макулопатии. Еще одним косвенным подтверждением исключительной важности омега-3 ПНЖК для функционирования органов зрения являются данные эпидемиологических исследований, свидетельствующие о взаимосвязи между содержанием омега-3 ПНЖК в материнском молоке или искусственных молочных смесях и остротой зрения у детей в последующем.

Средняя профилактическая доза омега-3 ПНЖК составляет 3-9 г в сутки.

Посмотреть препараты с ОМЕГА-3


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *