Карта распространения коронавируса смотреть онлайн >>>

Микронутриенты липидной природы для лечения и профилактики дегенеративных заболеваний суставов


Гаммалиноленовая кислота для суставов

Гаммалиноленовая кислота. Защитное действие гаммалиноленовой кислоты на суставной хрящ особенно выражено при аутоиммунном характере поражения и, прежде всего, при ревматоидном артрите. Поэтому, более подробно лечебнопрофилактические эффекты данного микронутриента освещены в главе 9.

Посмотреть препараты с ГАММАЛИНОЛЕНОВОЙ КИСЛОТОЙ…

Неомыляемые липиды для суставов

Неомыляемые липиды. Неомыляемая фракция растительных липидов представляет собой сумму достаточно разнородных соединений, среди которых можно выделить широкую группу фитостеринов, токоферолов, а также высших спиртов. Несмотря на отсутствие полной ясности в отношении химического состава и, соответственно, механизма действия неомыляемых фракций, они уже серьезно зарекомендовали себя в клинике сердечнососудистых заболеваний (неомыляемая фракция масла рисовых отрубей) и у больных остеоартрозом (неомыляемые липиды авокадо и сои).

 

Так, в одном из последних систематических обзоров, посвященных анализу четырех рандомизированных клинических исследований эффективности неомыляемых фракций авокадо и сои (в соотношении 1:2), было убедительно показано клиническое улучшение на фоне приема данного препарата в 3 из 4 анализируемых работах. В частности, в одном из этих исследований (в котором приняло участие 163 больных с остеоартрозом коленных и тазобедренных суставов, и которое продолжалось 3 мес.) наблюдалось значительное уменьшение функционального индекса Лекена и статистически значимое уменьшение дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. В двух других исследованиях было дополнительно зарегистрировано уменьшение выраженности болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале.

 

Экспериментальные данные подтверждают эти клинические результаты и свидетельствуют о том, что неомыляемые фракции авокадо и сои, с одной стороны, повышают синтез протеогликанов (аггреканов) в хондроцитах (т.е. действуют как хондропротекторы), а с другой – блокируют продукцию провоспалительных простагландинов, цитокинов и медиаторов (т.е. действуют аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам).

 

Поскольку химический состав неомыляемых фракций авокадо и сои точно не установлен, представляется достаточно сложным говорить о конкретных механизмах их антиревматического действия. Тем не менее, с весьма высокой вероятностью можно предполагать, что этот эффект во многом связан с наличием в этой природной фракции токоферолов и их антиоксидантным действием, а также целой суммы фитостеринов, которые, как показывают экспериментальные исследования, способны подавлять продукцию провоспалительных медиаторов и цитоксическую активность лимфоцитов (в том числе у больных ревматоидным артритом).

Средняя суточная доза суммы стандартизованных фракций неомыляемых липидов авокадо и сои (в соотношении 1:2) составляет 300-600 мг.

Цетилмиристолеат для суставов

Цетилмиристолеат. История исследования цетилмиристолеата, который представляет собой соединение цетилового спирта и миристолеиновой кислоты, равно как и других цетилированных жирных кислот началась с работы Diehl H.W. и May E.L., опубликованной в 1994 году. Эти исследователи обнаружили это вещество в организме мышей с экспериментальным аутоиммунным полиартритом. Как выяснилось в дальнейшем, цетилмиристолеат обладает мощным противовоспалительным эффектом, вследствие чего было высказано предположение, что это вещество синтезируется именно для защиты пораженных суставов. Несколько клинических и экспериментальных исследований, проведенных к настоящему времени подтверждают высокую противовоспалительную активность цетилмиристолеата у больных остеоартрозом, проявляющуюся в заметном улучшении таких показателей, как уменьшение болевого синдрома, отечности и увеличение объема движений в пораженных суставах. По всей видимости, данный эффект цетилированных жирных кислот связан с их способностью встраиваться в фосфолипиды клеточных мембран и снижать продукцию провоспалительных эйкозаноидов. Причем, возможно, благодаря измененной химической структуре, они оказывают более выраженный противовоспалительный эффект по сравнению с омега-3 ПНЖК и гаммалиноленовой кислотой.

 

Средняя суточная доза цетилмиристолеата составляет 200-400 мг.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *