Липоевая (тиоктовая) кислота при инсулинозависимом сахарном диабете


Как отмечалось выше, липоевая кислота является одним из главных синергистов витамина В1 в его регулирующем влиянии на углеводный метаболизм. Именно это свойство липоевой кислоты лежит в основе ее лечебного воздействия у больных сахарным диабетом. Исследования показывают, что назначение препаратов липоевой кислоты способствует быстрому восстановлению чувствительности мышечных клеток к инсулину и активизации транспорта и утилизации глюкозы [384, 532]. В клиниках Германии препараты липоевой кислоты наряду с препаратами витамина В1 очень широко используются для лечения диабетической нейропатии [384, 748]. При этом лечебнопрофилактическое действие липоевой кислоты связано не только с активацией метаболизма глюкозы в нервных клетках, но также с тем, что этот микронутриент способен блокировать фермент альдозоредуктазу, который обеспечивает трансформацию избыточных количеств глюкозы в сорбитол, который, в свою очередь, может откладываться в нервных волокнах и в тканях хрусталика и вызывать развитие диабетической катаракты [778]. Таким образом, липоевая кислота может использоваться и для профилактики диабетического поражения хрусталика.

 

Средняя лечебнопрофилактическая доза липоевой кислоты у больных ИНСД составляет 300—600 мг в сутки.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *