Одним из характерных признаков диабетической нейропатии является резкое снижение концентрации инозита (точнее, одного из основных его изомеров
— миоинозита) в нейронах и нервных волокнах [582, 948]. Одним из следствий истощения запасов миоинозита является снижение концентрации одного из главных производных инозита — инозитолтрифосфата, который является важным внутриклеточным посредником, влияющим на активность NaKАТФазы нейронов. В свою очередь, снижение активности NaKАТФазы является непосредственной причиной нарушения нервной возбудимости и проводимости [458].
Экспериментальное назначение миоинозита в качестве пищевой добавки животным с диабетической нейропатией сопровождалось быстрой нормализацией нервной проводимости и, более того, благоприятными структурными изменениями миелиновой оболочки нервных волокон [948, 1103].
Кроме того, в последнее время появляется все больше информации о возможной роли инозита и его изомеров (в том числе полученных из пищевых продуктов и лекарственных растений) в реализации физиологического действия инсулина и восстановлении чувствительности периферических тканей к инсулину [211].
Средняя лечебнопрофилактическая доза инозита и его производных составляет 3—5 г в сутки.