Хондроитинсульфат и Глюкозамины для лечения и профилактики дегенеративных заболеваний суставов


Хондропротекторами называется целая группа биологически активных веществ, которые представляют собой структурные элементы самого хряща и связок, необходимые для построения и обновления хрящевой ткани. Хондропротекторные вещества всегда являлись естественным элементом пищи человека в составе сухожилий, кожи и хрящей животных, птиц и особенно рыб. Однако в связи с малым использованием этих продуктов в рационе человека все большее значение приобретают высокоэффективные БАД, содержащие различные натуральные хондропротекторы.

 

Хотя, организм человека способен синтезировать все необходимые элементы хрящевой ткани, однако нередко вследствие метаболических нарушений, чрезмерных функциональных нагрузок и особенно вследствие возрастного снижения активности синтетических процессов организму человека требуется поступление уже готовых структурных элементов и предшественников синтеза хреща извне, в т.ч. с пищей.

 

Хондроитинсульфат. Хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, т.е. обнаруживается исключительно в хрящевой ткани. Хондроитинсульфат состоит из нескольких фракций, различающихся по молекулярной массе. Как оказалось, высокомолекулярные фракции хондроитинсульфата разлагаются в желудочнокишечном тракте и поэтому первые препараты хондроитинсульфата были пригодны только для внутривенного применения. Однако со временем были разработаны технологии получения низкомолекулярных фракций хондроитинсульфата, которые почти полностью всасываются в желудочнокишечном тракте и, сохранив свою структуру, встраиваются в хрящевую ткань. Современные биологически активные пищевые добавки содержат низкомолекулярные фракции хондроитинсульфата, получаемые в основном из хряща лососевых рыб.

 

Многочисленные клинические исследования (в т.ч. слепые и плацебоконтролируемые) показывают, что курсовое назначение препаратов хондроитинсульфата в течение 1—3 месяцев сопровождается увеличением подвижности суставов, уменьшением их отечности и болезненности, а также улучшением объективных показателей, включая рентгенологические [632, 1038]. Положительная динамика рентгенологических показателей, таких как ширина суставной щели, свидетельствует о стойком восстановлении структуры суставного хряща, что не наблюдается при применении одних только нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, пироксикам, индометацин и др.). Таким образом, при лечении остеоартроза традиционные противовоспалительные препараты должны обязательно сочетаться с хондропротекторами.

 

Поскольку у подавляющего числа больных остеоартрозом наблюдается та или иная степень ожирения, очень важным представляется еще одно свойство хондроитинсульфата. При приеме внутрь он блокирует активность панкреатической липазы и замедляет всасывание жиров в кишечнике. В результате длительного применения хондроитинсульфата может наблюдаться снижение уровней гиперлипидемии и гиперхолестеринемии, и даже снижение массы тела [467].

 

Стандартная суточная доза хондроитинсульфата составляет 400 мг 3 раза в день.

 

151153

 

Глюкозамины. Глюкозамины также участвуют в построении хрящевой ткани. Однако если хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, то глюкозамины обладают более широкими функциями и помимо хряща участвуют в образовании сухожилий, суставной жидкости, соединительной ткани кожи, костей и т.д. Хотя глюкозамины уступают хондроитинсульфату в специфичности своего действия, они значительно выигрывают в степени усвояемости в желудочнокишечном тракте. Поскольку глюкозамины обладают меньшей молекулярной массой по сравнению с хондроитинсульфатом, они очень быстро и практически полностью всасываются при приеме внутрь, сохраняя при этом свою химическую структуру. Благодаря этому, можно легко добиться эффективной концентрации глюкозаминов в хрящевой ткани и компенсировать их дефицит.

 

Подобная точка зрения доказана в клинических исследованиях, которые подтверждают практически одинаковую эффективность препаратов глюкозаминов (глюкозаминсульфат и глюкозамингидрохлорид) и хондроитинсульфата при лечении дегенеративных заболеваний суставов [343, 421].

 

Вместе с тем, поскольку глюкозамины участвуют в синтезе многих других соединений, они обладают целым рядом особенных свойств. В частности, глюкозамины являются предшественниками гиалуроновой кислоты, представляющей важный компонент синовиальной (суставной) жидкости, недостаток который ведет к снижению эластичности суставного хряща.

В современных патентованных пищевых добавках глюкозамины и хондроитинсульфат часто объединены друг с другом. Однако к настоящему времени нет убедительных доказательств того, что комбинация этих биологически активных веществ является более эффективной по сравнению с результатами использования каждого препарата в отдельности.В заключение нужно напомнить, что у больных сахарным диабетом препараты глюкозаминов должны применяться с осторожностью, поскольку имеются отдельные сообщения о том, что при длительном применении они могут вызывать развитие инсулинорезистентности [206, 864].

Стандартная суточная доза глюкозамина составляет 500 мг 3 раза в день или 20 мг/кг веса у больных с ожирением.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *