Холестин при сердечных заболеваниях


Холестин — это коммерческое название, закрепившееся за традиционным китайским пищевым продуктом «сужикан», который получается путем ферментации риса особым видом дрожжей — т.н. красными дрожжами (Monascus purpureus). Как показали биохимические исследования, холестин содержит несколько разновидностей природных ингибиторов ГМГКоАредуктазы — ключевого фермента синтеза холестерина. По своему химическому строению эти вещества относятся к тому же самому классу статинов, к которому относятся и получившие широкое распространение синтетические гипохолестеринемические средства, такие как симвастатин, правастатин, аторвастатин и др. Клинические контролируемые исследования показывают, что холестин по своей гипохолестеринемической и гиполипидемической активности не уступает синтетическим статинам, однако в отличие от последних является производным пищевых продуктов, практически не вызывает побочных эффектов и при этом обладает гораздо меньшей стоимостью [485, 490].

 

Стандартная терапевтическая доза холестина составляет 1200 мг 2 раза в сутки.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *