Фруктоолигосахариды для профилактики и лечения остеопороза


Низкомолекулярные пищевые волокна, относящиеся к классу фруктоолигосахаридов (фруктанов) в последнее время привлекают внимание не только как высокоэффективные пребиотики, но и как важный компонент комплексных схем диетической профилактики и коррекции остеопороза. Фруктаны и, прежде всего, инулин достоверно повышают уровень усвоения и ретенции кальция и магния, что приводит к увеличению минеральной плотности кости. Очевидно, этот эффект связан с основным свойством фруктанов, а именно, с их высокой бифидогенной активностью. Кишечная микрофлора, используя фруктаны в качестве легкодоступного питательного субстрата, продуцирует большое количество органических кислот в просвете кишечника, а повышение кислотности кишечного содержимого, в свою очередь, приводит к увеличению степени ионизации кальция и магния пищи. В результате повышается биодоступность и усвоение этих важнейших для костной ткани минералов, причем не только у пожилых, но и у молодых людей [171, 278, 1057].

 

Средняя суточная доза инулина составляет 515 г.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *